Зеленский подписал закон, который отменяет штрафы за выезд из ОРДЛО через Россию

Президент Украины подписал закон, которым отменяются штрафы для жителей оккупированных территорий. Ранее Верховная Рада временно на период действия карантина освободила от уплаты админштрафов за нарушение порядка въезда-выезда через госграницу украинских граждан с временно оккупированных территорий Донбасса, через закрытые оккупантами КПВВ на линии разграничения вынуждены въезжать на подконтрольную территорию Украины ОРДЛО через Россию.

штрафы

КПВВ «Станица Луганская» со стороны «ЛНР» Фото: ЛИЦ

Новые правила начнут действовать с 23 июля.

В отношении граждан, которые живут на временно оккупированных территориях Украины, не будут применять меры воздействия за административные правонарушения, связанные с нарушением порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины или выезда из нее.

Ранее жители оккупированных Крыма и Донбасса были вынуждены платить штрафы, поскольку иногда въезжали в Украину через территорию РФ (количество пересечений через КПВВ уже снизилось в 35 раз). Особенно проблематично это в период вступительной кампании. Именно поэтому правозащитники просили президента срочно отменить админштрафы для жителей оккупированных территорий.

Как сообщалось, по данным правозащитников, украинские пограничники ежедневно штрафуют 80-120 жителей ОРДЛО, которые из-за закрытых КПВВ на линии разграничения на Донбассе вынуждены въезжать на подконтрольную территорию Украины через Россию. 

Напомним:

  • 16 декабря 2020 года вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников сообщил, что в Кабмине прорабатывают вопрос отмены штрафов за незаконное пересечение госграницы для жителей оккупированного Донбасса, которые из-за блокирования оккупантами КПВВ на линии разграничения вынуждены приезжать на подконтрольную территорию Украины через Россию.
  • Правозащитник пояснил, какая административная ответственность предусмотрена украинским законодательством за выезд из оккупированного Донбасса на подконтрольную Украине территорию через Россию, а также какие нюансы имеются при применении админштрафов сотрудниками Госпогранслужбы.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine