Новые карантинные правила пересечения границы, КПВВ на Донбассе и на админгранице с Крымом заработают с 5 августа

Новые, усиленные карантинные правила пересечения границы, КПВВ на линии разграничения на Донбассе и на админгранице с временно оккупированным Крымом начнут действовать с 5 августа.

КПВВ «Станица Луганская», Луганская область Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Игорь Кузин в эфире телеканала «1+1».

«Новые правила пересечения государственной границы, это постановление (изменения в постановление КМУ №1236 от 9 декабря 2020 года — ред.) вступит в силу 5 августа», — сказал Кузин, отметив, что постановление было опубликовано 29 июля и вступает в силу через 7 дней после момента опубликования.

Согласно изменениям, иностранные граждане для пересечения границы Украины должны иметь ПЦР-тест, страховку на тот случай, если они заболеют на территории Украины. После пересечения границы они должны активировать приложение «Вдома», после этого в течение 71 часа сдать или ПЦР-тест на определение COVID-19, или тест на определение антигена к COVID-19.

Говоря о пересечении границы гражданами Украины, Кузин указал, что они могут на границе предъявить международное свидетельство о вакцинации или документ о получении первой дозы вакцины от COVID-19. В случае, если таких документов у гражданина нет, то необходимо установить приложение «Вдома» и в течение 72 часов сдать ПЦР-тест.

Также, сообщил главный государственный санитарный врач, возобновляется обязательная сдача бесплатных экспресс-тестов на антиген коронавируса в КПВВ на линии разграничения в Донецкой и Луганской областях, а также на админгранице с временно оккупированным Крымом.

По информации министерства здравоохранения Украины, для пересечения КПВВ при отсутствии документа, подтверждающего получение полного курса вакцинации от COVID-19 вакцинами, включенными ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях или справки 063-О о первой прививке по курсу вакцинации от COVID-19 (кроме лиц до 18 лет), нужно будет сдать бесплатный экспресс-тест на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2.

При этом украинские пограничники не будут брать во внимание документ о вакцинации российскими препаратами (Спутник V, ЭпиВакКорона и тд.), поскольку на территории Украины они не признаются.

Как сообщалось, 28 июля 2021 года Кабмин Украины внес изменения в постановление КМУ №1236 от 9 декабря 2020 года о противоэпидемических ограничениях в части пересечения государственной границы и прохождения самоизоляции лицами, которые возвращаются из-за рубежа. Правила пересечения границы были ужесточены для противодействия возможной волне заболеваемости штаммом коронавируса «Дельта». В частности, все въезжающие из РФ и Индии обязаны будут пройти 14-дневную самоизоляцию.

Напомним:

  • 16 июня 2021 года Кабмин продлил адаптивный карантин до 31 августа, но значительно ослабил карантинные ограничения, поскольку на всей территории Украины достигнут «зеленый» уровень эпидемиологической опасности. Таким образом пересечение госграницы из любых стран стало беспрепятственным для украинцев или иностранцев с видом на жительство. Так же беспрепятственно граждане Украины могут пересекать КПВВ на Донбассе и на админгранице с оккупированным Крымом.
  • С 17 июня 2021 года для граждан Украины, прибывающих на подконтрольную правительству территорию из временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма отменена обязательная самоизоляция и обсервация, поскольку с этого дня на всей территории Украины установлена «зеленая» зона уровня эпидемической опасности. При пересечении КПВВ украинцам не нужно устанавливать приложение «Вдома».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine