За месяц в Крыму оккупанты открыли 17 новых уголовных дел за уклонение от призыва в российскую армию

В июле украинские правозащитники зафиксировала 17 новых уголовных дел в отношении жителей Крыма по ст. 328 УК РФ (Уклонение от службы в Вооруженных силах РФ). Кроме того, было вынесено 12 новых приговоров по ст. 328 УК РФ.

Всего на конец июля Крымская правозащитная группа зафиксировала 244 уголовных дел за уклонение от службы в ВС РФ, которые переданы на рассмотрение в «суды» Крыма. По 222 из них уже вынесен приговор, еще 22 находятся на стадии рассмотрения.

Проведение призыва жителей оккупированных территорий в ряды армии оккупирующей державы, а также непрекращающаяся на территории Крыма пропаганда службы в ВС РФ нарушают ст. 51 Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Четвертой Женевской Конвенции).

Кроме этого, перемещение граждан Украины на службу в регионы России нарушает еще и ст. 49 этой конвенции.

«Согласно украинскому законодательству, граждане, проживающие сейчас в оккупированном Крыму, даже если они вынуждены были брать российские паспорта, все равно — граждане Украины», — заявила руководительница Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

Как сообщалось, в конце июня 2021 года прокуратура АР Крым и Севастополя в порядке специального предварительного расследования направила в суд обвинительный акт в отношении оккупационного «военного комиссара города Феодосии и Кировского района Республики Крым» Александра Кабашного, который служил в Воздушных силах ВС Украины и после оккупации Крыма изменил присяге и перешел на службу к России. Он обвиняется в военном преступлении за организацию и проведение призыва крымчан в ВС РФ.

Напомним:

  • В апреле 2018 года Украина в Совете Безопасности ООН потребовала от РФ прекратить призыв жителей Крыма в армию.
  • В октябре 2018 года Украина обратилась в Международный уголовный суд из-за незаконного призыва своих граждан в оккупированном Крыму в российскую армию, что является очередным доказательством совершения РФ военного преступления на полуострове. 
  • Весной 2019 года собранные экспертами доказательства незаконного призыва в армию РФ в Крыму были получены офисом прокурора МУС.
  • 14 декабря 2020 года МУС обнародовал новый отчет о ситуации в Украине после проведения предварительного анализа событий во время Майдана, захвата и оккупации Россией Крыма и войны на Донбассе. В нем, в частности, речь идет и о принуждении к службе в вооруженных силах вражеского государства в оккупированном Крыму.
  • В июне 2020 года прокуратура АРК сообщила о подозрении в совершении военного преступления «военному комиссару Евпатории, Сак и Сакского района» Владимиру Шингирию из-за принуждения крымчан к службе в Вооруженных силах России, которая незаконно оккупировала Крым.
  • В июне 2021 года Печерский райсуд Киева дал разрешение на проведение специального досудебного расследования в отношении гражданина РФ, «военного комиссара Симферопольского района и города Алушты Республики Крым» Константина Качарова, который подозревается в совершении военного преступления из-за незаконного призыва жителей оккупированного Крыма в ВС РФ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine