США готовы вводить новые «крымские санкции» на основании информации от правительства и гражданского общества Украины — Джордж Кент

Власти США готовы вводить новые «крымские санкции», используя информацию правительства и гражданского общества Украины о российских гражданах и компаниях, которые причастны к преследованиям и репрессиям против крымчан или к краже украинской собственности в оккупированном Крыму.

Джордж Кент, временный поверенный в делах США в Украине, заместитель помощника Госсекретаря США Фото: investigator.org.ua

Об этом Джордж Кент, временный поверенный в делах США в Украине, заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии заявил в интервью Центру журналистских расследований.

«Возможности наложения дополнительных санкций являются открытыми. Власти США охотно рассмотрят конкретную информацию из различных источников, включая украинское правительство и украинское гражданское общество. Наше желание воплощать как наши законы, так и возможности, созданные исполнительным приказом Президента Обамы в 2014 году, остается неизменным. Существуют санкционные возможности Крыма, а также в отношении россиян, которые подрывают территориальную целостность Украины. Мы остаемся непоколебимыми в нашем желании привлекать физических лиц и компании к ответственности за их действия в Крыму», — сказал Кент.

Он считает правильными действия украинской власти и компаний, которые подали иски в международные суды относительно получения от РФ компенсации за потерянные активы в оккупированном Крыму.

«Когда речь идет о краже собственности или невыплату компенсации, то, по моему мнению, в первую очередь, украинское правительство и украинские владельцы должны делать соответствующие шаги по восстановлению справедливости. Я знаю, что Украина подала иски в международный арбитражный и другие суды. Это правильные действия. Россия не только оккупирует территорию Украины, подвергает репрессиям, заключает крымчан или высылает их в Россию. Она также украла огромные экономические активы. Итак, Украина имеет возможности для подачи исков и должна их использовать», — подчеркнул американский дипломат.

Он также отметил, что администрация президента Джо Байдена готова и в дальнейшем вводить новые санкции против России за ее агрессию против Украины

«По моему мнению, администрация Байдена и его правительство остаются преданными тому, чтобы привлечь российских действующих лиц к ответственности за их действия. Это было частью месседжа президента Байдена Владимиру Путину во время встречи в Женеве. Ранее этой весной Президент Байден применил санкции в ответ на российское вмешательство в наши выборы, российские кибератаки, а также другие формы российской агрессии, которые включали использование химического оружия типа «Новичок» против граждан в Великобритании, российских оппозиционеров в самой России, а также покушения на убийство в других странах, в частности, даже в центре Берлина. Украинцы, очевидно, знают, что Россия использует эти методы убийства людей также и на территории Украины, с бомбами в машинах и тому подобное. Итак, Президент Байден четко дал понять, что мы готовы отвечать на будущие действия России», — сказал Кент.

Подробно о том, как санкции США, ЕС и Украины влияют на секторы экономики оккупированного РФ Крыма и какие схемы их обхода придумали россияне, читайте и смотрите в материалах спецпроекта Центра журналистских расследований «Как работают крымские санкции».

Напомним:

  • Санкции против России из-за аннексии Крыма со стороны США и Евросоюза были введены в декабре 2014 года.
  • 3 марта 2021 года президент США Джо Байден продлил санкции против России, введенные в 2014 году за оккупацию Крыма.
  • 13 марта 2021 года советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что администрация президента США Джо Байдена готовит дополнительный ответ на вредные действия России, в том числе и из-за отравления российского оппозиционера Алексея Навального.
  • 24 марта 2021 года вице-премьер правительства РФ Юрий Борисов заявил о возможной блокировке экспорта в Россию из США всей высокотехнологичной продукции из-за американских санкций. Это, в частности, отразится на работе российской авиаотрасли.
  • 15 апреля 2021 года США ввели санкции в отношении 6 российских технологический компаний и 32 юридических и физических лиц.
  • 16 апреля 2021 Президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций против РФ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine