«ДНР» открывает один КПВВ: как он будет работать

13 августа оккупанты возобновят движение через пункт пропуска «Еленовка» под Донецком (КПВВ Новотроицкое на подконтрольной Украине территории). Пересечь линию разграничения можно будет с 9:00 до 16:30.

КПВВ

КПВВ «Еленовка» в так называемой «ДНР» Фото: dan-news.info

Для выезда с оккупированной территории необходимо иметь регистрацию на подконтрольной территории Украины, также необходимо заранее получить так называемое разрешение «межведомственного штаба ДНР».

При въезде на оккупированные территории нужно заполнить бланк-согласие на направление в стационарное отделение учреждения здравоохранения для проведения обследования или сдать экспресс-тест на COVID-19 за около 730 гривен (1900 российских рублей). Результаты теста можно получить в течение 15 минут, пишет Новости Донбасса.

При этом въезжающим рекомендуют позаботиться о наличии российских рублей, поскольку обменных пунктов на КПП «Еленовка» нет.

В случае получения отрицательного теста на COVID-19 необходимо дать согласие на 14-дневную самоизоляцию, а при положительном — людей направляют в больничный стационар.

При въезде на подконтрольную Украине территорию через КПВВ необходимо сдавать тест на антиген коронавируса и устанавливать мобильное приложение «Вдома», которое контролирует самоизоляцию.

Срок самоизоляции составляет 10 дней и начинается через 72 часа с момента пересечения КПВВ.

Если человек получил отрицательный результат на COVID-19, то идти на самоизоляцию не нужно.

Самоизоляция досрочно прекращается в случае получения отрицательного результата ПЦР-теста на COVID-19, что проведенный после пересечения КПВВ.

Самоизоляции также можно избежать в случае получение полного курса прививок от COVID-19 вакцинами, одобренными ВОЗ.

Украинские пограничники обращают внимание, что не будут принимать во внимание вакцинацию препаратом «Спутник V», потому что она не включена в список рекомендованных ВОЗ.

С 5 августа изменились правила пересечения границы и контрольных пунктов въезда-выезда, связанные с карантином. Данные изменения касаются правил пересечения государственной границы и контрольных пунктов въезда-выезда на линии разграничения на востоке Украины и админгранице с временно оккупированным Крымом.

Как сообщалось, 28 июля 2021 года Кабмин Украины внес изменения в постановление КМУ №1236 от 9 декабря 2020 года о противоэпидемических ограничениях в части пересечения государственной границы и прохождения самоизоляции лицами, которые возвращаются из-за рубежа. Правила пересечения границы были ужесточены для противодействия возможной волне заболеваемости штаммом коронавируса «Дельта». В частности, все въезжающие из РФ и Индии обязаны будут пройти 14-дневную самоизоляцию.

Напомним:

  • 16 июня 2021 года Кабмин продлил адаптивный карантин до 31 августа, но значительно ослабил карантинные ограничения, поскольку на всей территории Украины достигнут «зеленый» уровень эпидемиологической опасности. Таким образом пересечение госграницы из любых стран стало беспрепятственным для украинцев или иностранцев с видом на жительство. Так же беспрепятственно граждане Украины могут пересекать КПВВ на Донбассе и на админгранице с оккупированным Крымом.
  • С 17 июня 2021 года для граждан Украины, прибывающих на подконтрольную правительству территорию из временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма отменена обязательная самоизоляция и обсервация, поскольку с этого дня на всей территории Украины установлена «зеленая» зона уровня эпидемической опасности. При пересечении КПВВ украинцам не нужно устанавливать приложение «Вдома».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine