В Праге суд заочно приговорил к 20 годам заключения еще одного чеха, который воевал против Украины на Донбассе

Городской суд Праги заочно приговорил к 20 годам лишения свободы мужчину по имени Иржи Урбанек, который воевал на Донбассе на стороне пророссийских боевиков. Осужденный, который должен позывной Бегемот, поехал в Украину в 2015 году и, как установили правоохранители, как минимум до января 2018 года воевал на стороне боевиков. Урбанек помогал копать окопы, участвовал в патрулировании и боевых действиях против ВСУ, в частности, под Марьинкой, Красногоровкой и Спартаком.

Об этом сообщает Radio Prague International.

Родные чеха не свидетельствовали в суде, однако их показания в рамках дела подтвердили, что Урбанек находился в Украине. 

Как сообщает Центр прав человека ZMINA, вместе с осужденным на стороне боевиков на Донбассе воевал еще один чех по имени Павел Ботка с позывным Кавказ. В 2019 году он потерял ногу, подорвавшись на взрывном устройстве.

Оба ранее работали вместе как охранники семей мафиози с Кипра и торговцев алмазами в Африке.

Пражский городской суд 1 июня приговорил к 20 годам лишения свободы гражданина Чехии Мартина Кантора, который принимал участие в боевых действиях на Донбассе против Вооруженных Сил Украины в рядах боевиков так называемой «ЛНР».

Напомним:

  • 22 сентября 2020 года городской суд Праги приговорил к 4,5 годам заключения гражданина Беларуси Алексея Фадеева за участие в организованной преступной группировке на Донбассе. Он участвовал в боевых действиях против Украины в рядах так называемой «Республиканской гвардии ДНР», однако утверждал, что стрелял только на учениях.
  • 5 декабря 2020 года пражский Верховный суд изменил условный срок на три года тюрьмы для гражданина Чехии Павела Кафки, который принимал участие в вооруженном конфликте на Донбассе и в рядах незаконных вооруженных формирований воевал против Вооруженных Сил Украины.
  • 21 апреля 2021 года в Чехии Национальный центр противодействия организованной преступности (NCOZ) провел широкомасштабную операцию, в ходе которой были задержаны не менее пяти чехов, которые были членами военизированных формирований и, как подозревают, воевали на Донбассе на стороне пророссийских боевиков. Они действовали под контролем сотрудников ГРУ, работавших в российском посольстве в Праге. 23 апреля 2021 года Окружной суд Праги постановил взять под арест троих из пяти подозреваемых.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine