Защита обжаловала решение «суда» по аресту Джелялова — адвокат

Адвокат Николай Полозов сообщил, что защита обжаловала постановление «суда» в Симферополе об избрании в отношении первому заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялову меры пресечения в виде заключения под стражу.

Фото: Крымская солидарность

«Апелляционная жалоба направлена в Верховный суд Крыма через Киевский районный суд Симферополя посредством почтового отправления», – написал Полозов.

Украинская делегация в ООН призывает международное сообщество реагировать на задержание в оккупированном Крыму пяти крымских татар, в частности первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова. Репрессивные практики со стороны Российской Федерации, в частности в религиозной и культурной сферах, продолжают оставаться печальной реальностью на временно оккупированных территориях Украины.

Российская Федеральная служба безопасности заявила 7 сентября, что Главное управление разведки Министерства обороны Украины и Меджлис крымскотатарского народа причастны к организации «диверсии», которая якобы произошла на газопроводе в оккупированном Крыму 23 августа.

«Киевский районный суд» в оккупированном Крыму арестовал заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова на два месяца — до 4 ноября. Об такая мера пресечения ходатайствовала сторона обвинения как «тяжесть вменяемого преступления».

«Киевский районный суд» Симферополя избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 4 ноября для двоюродных братьев Азиза и Асана Ахтемовых, подозреваемых в совершении «диверсии» (ч. 1 ст. 281 УК РФ).

  • 3 сентября 2021 года в оккупированном Крыму сотрудники ФСБ похитили крымского татарина, жителя Симферополя Эльдара Одаманова после обыска в его доме, который проводился в связи с якобы его причастности к взрыву на газопроводе в селе Перевальное Симферопольского района 23 августа. Силовики изъяли всю компьютерную технику.
  • 4 сентября 2021 года в Крыму сотрудники ФСБ утром провели в селе Первомайское Симферопольского района обыск в доме заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, после которого его задержали и увезли в неизвестном направлении. До этого ночью оккупанты обыскали дом и задержали жителя этого села Азиза Ахтемова якобы из-за причастности к взрыву газопровод в селе Перевальном 23 августа.
  • Вечером 3 сентября 2021 года в селе Левадки Симферопольского района сотрудники ФСБ обыскали дом и задержали Асана Ахтемова. Утром 4 сентября в Евпатории силовики обыскали дом и задержали местного жителя Шевкета Усеинова. Местонахождение обоих задержанных неизвестно, как и трех задержанных ранее Эльдара Одаманова, Азиза Ахтемова, Наримана Джелялова.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine