Как новые карантинные правила повлияют на пересечение границы и КПВВ

В правила по пересечению границы или КПВВ на линии разграничения для иностранцев введен пункт, ранее не предусматривался, об освобождении от самоизоляции иностранцев и лиц без гражданства, которые планируют пройти через Украину транзитом. На это им дается 48 часов.

КПВВ «Станица Луганская» со стороны «ЛНР» Фото: ЛИЦ

Также исключена одна норма: раньше было прописано, что от самоизоляции освобождаются украинцы, которые выехали за пределы страны до 4 августа, то теперь эта норма отменена. Других нововведений, касающихся пересечения границы или линии соприкосновения, или админграницы с Крымом — нет, пишут Новости Донбасса.

В целом в новом постановлении о карантине изменились формулировки относительно освобождения от самоизоляции при вакцинации.

Освобождаются от самоизоляции лица, имеющие документ, подтверждающий получение полного курса вакцинации, или международный, внутренний сертификат или иностранный сертификат, подтверждающий вакцинацию от COVID-19 вакциной, включенной ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях.

Для привитых одной дозой двухдозной вакцины это «желтый» сертификат, для привитых одной дозой однодозной вакцины или двумя дозами двухдозной вакцины — «зеленый» сертификат. Также освобождены от самоизоляции лица, имеющие документ, подтверждающий выздоровления от COVID-19.

Для лиц, пересекающих КПВВ на Донбассе и админмежах с Крымом документы, полученные, в том числе с последними изменениями, при полной или частичной вакцинации от COVID-19 или о выздоровлении, остаются действительными, и на их основании лица освобождаются от самоизоляции. К документам, освобождает от самоизоляции, добавились «желтые» и «зеленые» сертификаты.

По информации министерства здравоохранения Украины, для пересечения КПВВ при отсутствии документа, подтверждающего получение полного курса вакцинации от COVID-19 вакцинами, включенными ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях или справки 063-О о первой прививке по курсу вакцинации от COVID-19 (кроме лиц до 18 лет), нужно будет сдать бесплатный экспресс-тест на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2.

При этом украинские пограничники не будут брать во внимание документ о вакцинации российскими препаратами (Спутник V, ЭпиВакКорона и тд.), поскольку на территории Украины они не признаются.

Как сообщалось, 28 июля 2021 года Кабмин Украины внес изменения в постановление КМУ №1236 от 9 декабря 2020 года о противоэпидемических ограничениях в части пересечения государственной границы и прохождения самоизоляции лицами, которые возвращаются из-за рубежа. Правила пересечения границы были ужесточены для противодействия возможной волне заболеваемости штаммом коронавируса «Дельта». В частности, все въезжающие из РФ и Индии обязаны будут пройти 14-дневную самоизоляцию.

Напомним:

  • 16 июня 2021 года Кабмин продлил адаптивный карантин до 31 августа, но значительно ослабил карантинные ограничения, поскольку на всей территории Украины достигнут «зеленый» уровень эпидемиологической опасности. Таким образом пересечение госграницы из любых стран стало беспрепятственным для украинцев или иностранцев с видом на жительство. Так же беспрепятственно граждане Украины могут пересекать КПВВ на Донбассе и на админгранице с оккупированным Крымом.
  • С 17 июня 2021 года для граждан Украины, прибывающих на подконтрольную правительству территорию из временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма отменена обязательная самоизоляция и обсервация, поскольку с этого дня на всей территории Украины установлена «зеленая» зона уровня эпидемической опасности. При пересечении КПВВ украинцам не нужно устанавливать приложение «Вдома».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine