Адвокат направил жалобы из-за применения в РФ тюремщиками истязаний к крымскому политзаключенному Газиеву

Эдем Семедляев, адвокат фигуранта второго симферопольского «дела крымских мусульман», 61-летнего Сервета Газиева, который содержится в СИЗО-5 Ростовской области РФ, подал жалобы в Следственный комитет и прокуратуру Ростовской области РФ в связи с причинением его подзащитному физических и моральных страданий тюремщиками межобласной туберкулезной больницы №19 Ростова-на-Дону, где он находился на лечении после перенесенного микроинсульта.

Сервет Газиев после перенсенного в июле 2021 года микроинсульта Фото: crimean-solidarity.org

Об этом сообщает общественное движение «Крымская солидарность».

В частности, Семедляев подал жалобу в адрес прокурора Ростовской области по поводу помещения Сервета Газиева в одну камеру с психически больными людьми в межобластной туберкулезной больнице №19, в которой потребовал провести проверку и наказать ответственных.

Также Семедляев сообщил о преступлении руководителю следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области. В обращении подробно изложены обстоятельства избиения Сервета Газиева сотрудниками МОТБ-19, его съемки на видеокамеру, оскорбления и насильное подстригание бороды с целью ущемления его религиозных убеждений. Защитник также потребовал провести проверку и привлечь виновных к ответственности.

Также адвокат обратился заявлением к начальнику СИЗО-5 Ростова-на-Дону с просьбой безотлагательно направить Сервета Газиева на прохождение медицинского освидетельствования не в тюремную больницу, а также выдать ему и подзащитному копию результатов обследования. Юрист указал в обращении, что Газиев подвергся физическим и моральным страданиям со стороны сотрудников МОТБ-19, где он должен был проходить лечение после перенесенного микроинсульта.

Как сообщалось, 28 июня 2021 года у украинского политзаключенного, крымского татарина Сервета Газиева, которого незаконно удерживают в СИЗО Ростовской области РФ, произошел микроинсульт, что вызвало паралич правой стороны лица.

В сентябре 2021 года сотрудники тюремной туберкулезной больницы в Ростове-на-Дону, где Сервет Газиев лечился после перенесенного микроинсульта, избили и насильно подстригли ему бороду.

Напомним:

  • 27 марта 2019 года в Крыму российские силовики провели обыски в 25 домах крымских татар. Обыски прошли в селе Строгановка Симферопольского района и в микрорайоне Каменка Симферополя. В ФСБ РФ заявили, что в Крыму задержаны 20 человек, «подозреваемых в участии в религиозной организации« Хизб ут-Тахрир», запрещенной в РФ. Среди задержанных был и Асан Яников. 27 и 28 марта «Киевский райсуд» Симферополя арестовал всех задержанных активистов.
  • В ФСБ заявивли, что в оккупированном Крыму провела обыски у сторонников организации «Хизб ут-Тахрир», деятельность которой запрещена в России.
  • 28 марта 2019 года в российском Ростове-на-Дону силовики задержали троих активистов «Крымской солидарности»: Ремзи Бекирова, Османа Арифмеметова и Владлена Абдулкадырова, в домах которых в Крыму накануне прошли обыски.
  • 27 и 28 марта 2019 года «Киевский райсуд» Симферополя арестовал всех задержанных активистов.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine