С 19 октября полностью закроют КПВВ «Чаплинка» на админгранице с Крымом

С 19 октября будет полностью прекращена работа контрольного пункта въезда-выезда «Чаплинка» на админгранице с временно оккупированным Крымом. Пропуск граждан с/на территорию полуострова буду осуществлять только КПВВ «Чонгар» и «Каланчак». В правительстве Украины считают экономически нецелесообразной работу КПВВ «Чаплинка».

КПВВ

КПВВ «Чаплинка» Фото: Facebook Ирина Веригина

Об этом сообщает сайт IPC-Геническ со ссылкой на распоряжение первого заместителя главы Херсонской областной государственной администрации Андрея Шибаева.

Согласно тексту документа, этот вопрос прошел согласование министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

В сентябре в Херсонской ОГА сообщали, что на КПВВ «Чаплинка» до 18 октября будут проводиться работы по модернизации систем контроля за пересечением административной границы лицами и транспортными средствами.

Фактически КПВВ «Чаплинка» не работает еще с лета: контрольный пункт закрыли из-за проведения ремонтных работ и постоянно откладывали дату возобновления его работы.

Ранее заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ростислав Замлинский в интервью Центру журналистских расследований рассказывал о нецелесообразности содержания КПВВ «Чаплинка» на админгранице с Крымом.

«Надо понять, что между «Каланчак» и «Чаплинкой» — где-то 15-20 километров, это не далеко. А каждый день его используют 10-12 людей, которые ходят на работу на завод к Фирташу (Армянский филиал ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс» — бывший «Крымский титан», принадлежащий олигарху Дмитрию Фирташу — ред). Я не спрашиваю, где они работают — у каждого свой уровень совести. Просто вопрос: насколько экономически целесообразно содержать такой объект, держать на нем правоохранителей, пограничников? Об этом мы будем советоваться с общественными организациями и местными властями. Возможно, просто можно сделать автобусный маршрут, который будет подвозить к «Каланчака». Если брать 2021 год, по КПВВ «Каланчак» — 60 тысяч пересечений суммарно. По «Чонгару» — 43-44 тысяч. Ну, а по «Чаплинке» — счет на сотни пересечений», — отмечал замминистра.

Как сообщалось, в Херсонской областной государственной администрации заявляли, что работают над запуском автобусного сообщения между КПВВ на админгранице с временно оккупированным Крымом и несколькими областными центрами Украины.

8 октября 2021 года в Генический районной госадминистрации обсуждали восстановление автобусного сообщения с КПВВ «Чонгар»: предприниматель, который ранее выиграл конкурс на организацию в/из КПВВ «Чонгар» внутрирайонных автобусных маршрутов и не организовывает их, может официально прекратить обслуживание всех маршрутов с 1 ноября. С этого времени до объявления результатов следующего конкурса на маршрут может зайти перевозчик, который занял второе место в этом конкурсе.

Напомним:

  • 7 июня 2021 года КПВВ «Чаплинка» на админгранице с временно оккупированным Крымом закрыли на две недели из-за проведения ремонтных работ.
  • 21 июня 2021 году работу КПВВ «Чаплинка» прекратили до 15 июля с целью обеспечения возможности проведения работ по диагностике и усовершенствование средств связи и наблюдения на КПВВ.
  • В июле 2021 года работа КПВВ «Чаплинка» из-за проведения ремонта инфраструктуры была прекращена до 15 августа. В августе 2021 года работу КПВВ прекратили до 15 сентября.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine