Причастные к преследованию Наримана Джелялова попадут под санкции – проект постановления Рады

Группа народных депутатов инициирует санкции против следователей ФСБ, оккупационных «судей» и «прокуроров», причастных к незаконному преследованию первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова в оккупированном Крыму.

Верховная Рада Украины Фото: investigator.org.ua

Соответствующий проект постановления №6335 зарегистрирован в Верховной Раде, сообщил народный депутат Украины Рустем Умеров (фракция «Голос») на своей странице в Facebook.

«На этой неделе мы с коллегами инициировали постановление об одобрении предложений по применению санкций против тех, кто преследовал Наримана Джеляла — следователей, прокуроров и судей», — написал Умеров.

Текст постановления и список лиц, к которым предложено применить санкции, опубликованы на сайте Верховной Рады. Постановление предлагает внести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины предложения по применению персональных специальных экономических и других санкций, а также предложить ЕС и США принять участие в примененных санкциях.

В список внесены четыре человека, причастных к преследованию Наримана Джелялова в оккупированном Крыму. Это старший следователь «Управления ФСБ РФ по Республике Крым и Севастополю» Виталий Власов, руководитель «Управления ФСБ РФ по Республике Крым и г. Севастополю» Леонид Михайлюк, «судья Верховного суда Республики Крым» Владимир Агин и «прокурор Симферопольского района Республики Крым» Сергей Зайцев.

В отношении них постановление предлагает применить блокирование активов, ограничение торговых операций и транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, предотвращение выведения капиталов за пределы Украины, остановку выполнения экономических и финансовых обязательств, запрет на въезд на территорию Украины и другие санкции в соответствии с украинским. законодательства.

Постановление инициировали народные депутаты Мустафа Джемилев, Ахтем Чийгоз, Ирина Геращенко, Мария Ионова, Михаил Бондарь (Фракция «Европейская солидарность»), Елизавета Ясько, Галина Третьякова, Мария Мезенцева, Дмитрий Любота, Елизавета Богуцкая, Сергей Рахманин, Ярослав Железняк, Рустем Умеров, Саломея Бобровская, Наталья Пипа, Владимир Цабаль (фракция «Голос») и Дмитрий Лубинец (группа «За будущее»).

Напомним:

  • 3 сентября 2021 года в селе Левадки Симферопольского района сотрудники ФСБ обыскали дом и задержали Асана Ахтемова. 4 сентября 2021 года сотрудники ФСБ утром провели в селе Первомайское Симферопольского района обыск в доме заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, после которого его задержали и увезли в неизвестном направлении. До этого ночью оккупанты обыскали дом и задержали жителя этого села Азиза Ахтемова якобы из-за причастности к взрыву газопровод в селе Перевальном 23 августа.
  • 6 сентября 2021 года «Киевский райсуд» Симферополя арестовал Наримана Джелялова до 4 ноября. Также «Киевский райсуд» избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 4 ноября для двоюродных братьев Азиза и Асана Ахтемовых, подозреваемых в совершении «диверсии» (ч.1 ст. 81 УК РФ).
  • 7 сентября 2021 года ФСБ заявила, что ГУР Минобороны Украины и Меджлис крымскотатарского народа причастны к организации «диверсии», которая якобы произошла на газопроводе в оккупированном Крыму 23 августа.
  • 23 сентября следствие ФСБ предъявило Джелялову обвинение в совершении диверсии в составе организованной группы по п. «А» ч. 2 ст. 281 УК РФ (наказание — от 12 до 20 лет лишения свободы). И по ч. 4 ст. 222.1 УК РФ — незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе организованной группы (наказание — от 10 до 15 лет лишения свободы).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine