Правозащитники сообщили о проблемах с электронными пропусками при пересечении КПВВ на Донбассе

Мониторы правозащитников, которые работают на контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ) на Донбассе фиксируют увеличение количества граждан, обращающихся за помощью в оформлении электронных пропусков.

КПВВ «Станица Луганская», Луганская область Фото: dpsu.gov.ua

Об этом Благотворительный фонд «Право на защиту».

Правозащитники призывают граждан перед пересечением КПВВ на Донбассе всегда проверять состояние своего электронного пропуска.

Правозащитники уточнили, что их мониторы, которые работают на контрольных пунктах въезда-выезда, фиксируют увеличение количества граждан, обращающихся за помощью в оформлении электронных пропусков. На КПВВ Станица Луганская к ним ежедневно обращаются за консультацией по пропуску от 20 до 30 человек, из которых помощь в ускоренном режиме получают только 10−15 человек.

«К сожалению, мы не можем помочь всем. На КПВВ Станица Луганская все еще продолжаются работы по установке сервисной зоны. Мы надеемся, что после этого сотрудники Фонда будут иметь помещения и технические средства для предоставления такой помощи. По этой же причине сегодня на этом пункте нет и представителя контактной группы — временно нет помещения для специалиста», — сообщили правозащитники.

Как указывают в БФ «Право на защиту», таких ситуаций можно избежать, если все граждане, пересекающие линию разграничения, будут знать:

  • перед началом путешествия необходимо убедиться, что электронный пропуск действует;
  • электронные пропуски могут быть удалены из базы, если допущена ошибка при внесении личных данных, например одна буква в имени или фамилии;
  • электронный пропуск не может действовать на следующий день после подачи – оформление займет до 15 дней. Обращайте внимание: в электронном кабинете должно светиться «дійсний», а не «в обробці»;
  • право на оформление электронного пропуска в ускоренном режиме имеют люди, направляющиеся на лечение, уход за родственниками, похороны, после смены паспорта и т.д. При этом с собой должны быть документы, подтверждающие любой из вышеперечисленных фактов. Если есть сомнения, следует перед началом поездки проконсультироваться.

Как сообщалось, правозащитники напомнили, что гражданам, которые планируют пересекать линию разграничения на Донбассе, надо обязательно проверить наличие действующего электронного пропуска. При этом важно знать, что пропуск для пересечения КПВВ имеет срок окончания, а бессрочными являются только те, которые были оформлены после 28 марта 2019 года.

Оформить электронный пропуск можно на электронном портале государственных услуг iGov или на сайте Службы безопасности Украины. Необходимо заполнить специальную форму, авторизоваться, заполнить все необходимые поля. На сайте СБУ можно отслеживать процесс рассмотрения заявки. Такой процесс должен занимать не более 10-15 дней. В дальнейшем на электронную почту придет подтверждение о том, что вам разрешают выезд на неподконтрольную территорию, или отказ с указанием его причины. После того, как гражданин получит подтверждение, нужно определиться с маршрутом движения. Также нужно помнить, что уполномоченные лица на КПВВ будут проверять документы и цель поездки.

Через КПВВ на Донбассе не будут пропускать людей, чей электронный пропуск находится в обработке.

Напомним:

  • Правозащитники напомнили правила оформления разрешений на въезд на временно оккупированные территории Донбасса через КПВВ на линии разграничения, которые с 28 марта 2019 года выдаются без ограничения срока действия.
  • Правозащитник обратил внимание граждан, что у разрешения на пересечение КПВВ на линии разграничения на Донбассе, которое выдает СБУ, есть определенный срок действия, хотя пропуск и называют «бессрочным».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine