После захода в Черное море эсминца США российские военные провели учение с ракетными стрельбами

После захода в Черное море эсминца США USS Arleigh Burke российские военные провели учение с ракетными стрельбами: мобильные береговые противокорабельные ракетные комплексы (БПКРК) «Бал» и «Бастион» ракетно-артиллерийского соединения Черноморского флота РФ провели учение по уничтожению кораблей условного противника в акватории Черного моря.

Ракетный эсминец США USS Arleigh Burke DDG 51 Фото: twitter.com/USNavyEurope

Об этом сообщается на сайте Минобороны РФ.

«В ходе учения дивизионы БПКРК «Бал» и «Бастион», дислоцированные на территории полуострова Тамань, совершили марши в позиционные районы и отработали действия по инженерному оборудованию и маскировке позиций. Затем расчеты комплексов обнаружили надводную цель, идентифицировали и взяли ее на сопровождение», – сказано в информации ведомства.

Как сообщает командование, завершилось учение «приведением комплексов к бою и отработке алгоритма действий по нанесению ракетного удара по кораблю с дальнейшей сменой стартовых позиций и повторением ракетных ударов».

«Поражение морской цели условного противника боевыми расчетами пусковых установок было проведено с выполнением электронных ракетных пусков», – сообщили в ведомстве.

USS Arleigh Burke — первый эсминец этого типа. Назван в честь адмирала Арли Альберта Берка (1901-1996), который воевал на Тихом океане во время Второй мировой войны. Спущен на воду в 1989 году, введен в состав флота в 1991 году. В 2003 году участвовал в операции «Несгибаемая свобода» и наносил ракетные удары по целям в Ираке.

Корабль вооружен двумя пусковыми установками системы противоракетной обороны Aegis («Иджис») и крылатыми ракетами Tomahawk («Томагавк»), которые могут оснащаться ядерными боеголовками, и противокорабельными ракетами Harpoon («Гарпун»). Также на борту корабля размещается вертолет SH-60 Seahawk. Экипаж эсминца – 337 человек (в том числе 23 офицера).

Полное водоизмещение эсминца — 8,8 тыс. тонн, длина – 154 м, ширина – 20,1 м, осадка – 9,3 м. Четыре газовые турбины мощностью 108 тыс. л.с. позволяют развивать кораблю скорость до 32 узлов (около 60 км/ч).

Напомним:

  • 30 октября 2021 года американский ракетный эсминец USS Porter (DDG78) типа Arleigh Burke в рамках планового патрулирования вошел в Черное море для взаимодействия с партнерами по НАТО. За ним вели слежение корабли Черноморского флота РФ.
  • 1 ноября 2021 года флагман 6-го флота ВМС США штабной корабль USS Mount Whitney вошел в Черное море для проведения операций с партнерами по НАТО.
  • 11 ноября 2021 года разведывательная авиация стран НАТО активно совершала полеты вдоль черноморского побережья РФ и оккупированного Крыма. В России занервничали и заявили, что подняли в воздух истребитель Су-30.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine