В Сербии суд вынес первый приговор за организацию участия в войне на оккупированной территории Украины

В Сербии был вынесен первый приговор за организацию участия в войне на оккупированной территории Украины. Обвиняемый, как отмечено в решении Высокого суда Белграда, свою вину признал. Суд вынес обвинительный приговор на основании соглашения о признании виновности. Обвиняемый признан виновным и приговорен к шести месяцам лишения свободы в виде домашнего ареста, без электронного надзора.

Российский военный грузовик проезжает мимо блокпоста с флагами РФ, Сербии и ВМФ России на трассе Симферополь-Севастополь в ходе оккупации Крыма Россией, 13 марта 2014 г. Фото: AFP

Как сообщает Radio Slobodna Europa со ссылкой на решение суда, в приговоре от 22 октября 2021 года говорится, что «обвиняемый виновен в том, что в период с 18.10.2014г. до середины ноября 2014 года, находясь в вменяемом состоянии, осознавая свое преступление , совершение которого он хотел, и осознавая его законодательный запрет, с намерением совершить преступление участия в войне или вооруженном конфликте в иностранном государстве… побудил других лиц к совершению этого преступления и организовал группу лиц для совершения этого деяния».

Осужденный связывался с заинтересованными бойцами в Сербии через социальные сети, а затем по электронной почте «отправлял им авиабилеты на рейс Белград-Москва».

Согласно приговору, он передал им информацию об их дальнейшем перемещении из Москвы в Алчевск в Украине, который находится под контролем пророссийских сил, «чтобы указанные лица участвовали в войне – вооруженном конфликте на территории Украины».

Также добавляется, что подсудимый «ранее присоединился к пророссийским силам добровольцем» на востоке Украины, а также в сентябре 2014 года вместе с другим человеком из Колумбии основал военизированное формирование «Интернациональная бригада», состоящее из сербов, французов и испанцев.

Участие и организация участия в войне в иностранном государстве является уголовным преступлением в Сербии с угрозой наказания и лишением свободы сроком до десяти лет.

Это первый подобный приговор в стране, из которой, по оценкам посла Украины в Сербии Александра Александровича с декабря 2018 года, более 300 граждан ушли воевать на стороне сепаратистов на Донбассе.

До сих пор суды в Сербии вели производство только из-за боевых действий за границей, а за организацию участия никто не отвечал.

Городской суд Праги заочно приговорил к 20 годам лишения свободы мужчину по имени Иржи Урбанек, который воевал на Донбассе на стороне пророссийских боевиков. Осужденный, который должен позывной Бегемот, поехал в Украину в 2015 году и, как установили правоохранители, как минимум до января 2018 года воевал на стороне боевиков. Урбанек помогал копать окопы, участвовал в патрулировании и боевых действиях против ВСУ, в частности, под Марьинкой, Красногоровкой и Спартаком.

Пражский городской суд 1 июня приговорил к 20 годам лишения свободы гражданина Чехии Мартина Кантора, который принимал участие в боевых действиях на Донбассе против Вооруженных Сил Украины в рядах боевиков так называемой «ЛНР».

Напомним:

  • 22 сентября 2020 года городской суд Праги приговорил к 4,5 годам заключения гражданина Беларуси Алексея Фадеева за участие в организованной преступной группировке на Донбассе. Он участвовал в боевых действиях против Украины в рядах так называемой «Республиканской гвардии ДНР», однако утверждал, что стрелял только на учениях.
  • 5 декабря 2020 года пражский Верховный суд изменил условный срок на три года тюрьмы для гражданина Чехии Павела Кафки, который принимал участие в вооруженном конфликте на Донбассе и в рядах незаконных вооруженных формирований воевал против Вооруженных Сил Украины.
  • 21 апреля 2021 года в Чехии Национальный центр противодействия организованной преступности (NCOZ) провел широкомасштабную операцию, в ходе которой были задержаны не менее пяти чехов, которые были членами военизированных формирований и, как подозревают, воевали на Донбассе на стороне пророссийских боевиков. Они действовали под контролем сотрудников ГРУ, работавших в российском посольстве в Праге. 23 апреля 2021 года Окружной суд Праги постановил взять под арест троих из пяти подозреваемых.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine