Россия после оккупации Крыма в три раза увеличила количество кораблей Черноморского флота — Неижпапа

Россия после оккупации Крыма модернизировала и значительно увеличила Черноморский флот. За последние шесть лет численность его корабельного состава увеличилась почти втрое.

Алексей Неижпапа, командующий ВМС ВС Украины Фото: Facebook ВМС ЗС України

Об этом рассказал командующий Военно-Морскими Силами ВСУ Алексей Неижпапа в интервью Крым.Реалии ТВ.

«Восточный сосед за эти шесть лет увеличил численность корабельного состава почти втрое. Все корабли, поступавшие с начала 2015 года, направлялись в Черноморский флот. Это и шесть подлодок, и фрегаты, и ракетные катера, вспомогательные суда, патрульные и другие. Все эти новые корабли сейчас пополняют Черноморский флот. Также Черноморский флот был пополнен береговыми ракетными комплексами «Бал» и «Бастион»», — сказал Неижпапа.

Он добавил, что сейчас сам Крымский полуостров представляет собой «непотопляемый авианосец».

«После захвата Крыма во избежание риска его возвращения этот флот был перенасыщен всеми платформами для защиты захваченной территории», – подчеркнул командующий ВМСУ.

Как сообщалось, 21 сентября 2021 года оккупанты в Керчи на украденном у Украины заводе «Залив» спустили на воду малый ракетный корабль «Аскольд».

В декабре 2021 года Россия перебазировала построенный в оккупированной Керчи ракетный корабль «Циклон» из Новороссийска в Севастополь для продолжения госиспытаний – планируют включить его в состав соединения ракетных кораблей Черноморского флота. 

Напомним: 

  • 9 августа 2021 года украинская делегация на заседании Совета безопасности ООН по поддержанию международного мира и безопасности на море заявила, что Россия не прекращает наращивание военного потенциала в Азово-Черноморском регионе и призвала прекратить ограничивать там свободное судоходство.
  • 9 декабря 2021 года Генассамблея ООН приняла резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей». Документ ссылается на Крымскую платформу и на ее декларацию.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine