В Праге суд заочно приговорил к 21 году лишения свободы экс-военного чешской армии, воевавшего против Украины на Донбассе

Городской суд Праги 4 января заочно приговорил к 21 году лишения свободы бывшего чешского военного Мартина Сукупа, который с 2014 года воевал против Украины на Донбассе в составе террористической группировки «ДНР» и командовал танковой ротой. Сукуп продолжает скрываться на оккупированных территориях.

Мартин Сукуп Фото: Facebook Yevhen Perebyinis

Об этом сообщил посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис на своей странице в Facebook.

«Еще один чешский боевик осужден за участие в военных действиях против Украины. Сегодня городской суд в Праге приговорил к 21 году лишения свободы бывшего чешского военного Мартина Сукупа, с 2014 года воюющего в составе российско-террористических войск на востоке Украины. Квалификация уже традиционна для подобных дел в Чехии – совершение террористического акта в составе организованной террористической группировки «ДНР» с целью подрыва территориальной целостности и суверенитета Украины», – написал Перебийнис.

Он отметил, что приговор пока заочный, поскольку Сукуп все еще скрывается на оккупированных Россией территориях Донбасса.

«Обе стороны еще могут подать апелляцию в Верховный суд, но надеюсь, что, учитывая неопровержимые доказательства, а также то, что судья по сравнению с тем, чего требовал прокурор, даже увеличил приговор на год, пересмотра в сторону уменьшения не состоится. По имеющейся информации, Сукуп командовал танковой ротой российско-террористических войск, в том числе во время боев в Иловайске и Дебальцево. Судя по всему, на его руках кровь многих украинских защитников. Очень надеюсь, что правосудие – в его любом виде – так или иначе этого любителя «русского мира» догонит», — добавил посол.

Как пишет чешское издание Novinky.cz, председатель судебной коллегии Сильвия Слепичкова отметила, что присутствие Сукупа на Донбассе подтверждают многочисленные свидетельские показания, его активность и фото в соцсетях и публикации в украинских СМИ. По ее словам, как отягчающее обстоятельство суд учел то, что Сукуп злоупотребил своими командирскими навыками, которые приобрел в чешской армии, и тот факт, что он участвовал в боевых действиях на Донбассе более активно, чем другие обвиняемые по аналогичным делам.

Адвокат Сукупа Клара Тврда сразу после оглашения приговора заявила о подаче апелляции на него. Она считает, что посты в соцсетях и публикации в СМИ не являются достаточными доказательствами активного участия Сукупа в боевых действиях, хотя и доказано его пребывание в настоящее время на территории Донбасса, контролируемой боевиками.

По информации издания, Сукуп был уволен из чешской армии в 1997 году. Он признался одному свидетелю, что его якобы объявили врагом государства, поскольку он не согласился с вступлением Чехии в НАТО. Однако, по словам прокурора, Сукуп был уволен из армии в связи с его побочной коммерческой деятельностью.

Как сообщалось, 7 сентября 2021 года городской суд Праги заочно приговорил к 20 годам лишения свободы гражданина Чехии Иржи Урбанека, который воевал на Донбассе на стороне пророссийских боевиков. Осужденный, который имел позывной «Бегемот», поехал в Украину в 2015 году и, как установили правоохранители, как минимум до января 2018 года воевал на стороне боевиков. Урбанек помогал копать окопы, участвовал в патрулировании и боевых действиях против ВСУ, в частности, под Марьинкой, Красногоровкой и Спартаком.

Напомним:

  • 22 сентября 2020 года городской суд Праги приговорил к 4,5 годам заключения гражданина Беларуси Алексея Фадеева за участие в организованной преступной группировке на Донбассе. Он участвовал в боевых действиях против Украины в рядах так называемой «Республиканской гвардии ДНР», однако утверждал, что стрелял только на учениях.
  • 5 декабря 2020 года пражский Верховный суд изменил условный срок на три года тюрьмы для гражданина Чехии Павела Кафки, который принимал участие в вооруженном конфликте на Донбассе и в рядах незаконных вооруженных формирований воевал против Вооруженных Сил Украины.
  • 21 апреля 2021 года в Чехии Национальный центр противодействия организованной преступности (NCOZ) провел широкомасштабную операцию, в ходе которой были задержаны не менее пяти чехов, которые были членами военизированных формирований и, как подозревают, воевали на Донбассе на стороне пророссийских боевиков. Они действовали под контролем сотрудников ГРУ, работавших в российском посольстве в Праге. 23 апреля 2021 года Окружной суд Праги постановил взять под арест троих из пяти подозреваемых.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine