Лондон предупреждает Москву о санкциях «со значительными последствиями» 

Великобритания предупредила Москву о совместной работе с западными партнерами над серьезными санкциями, направленными против финансового сектора России, в случае ее вторжения в Украину.

Ліз Трасс, глава МЗС Великої Британії Фото: Міноборони Великої Брітанії

Об этом пишет Reuters

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс считает неприемлемой агрессию РФ в отношении соседних государств.

«Мы не согласимся с кампанией, которую Россия ведет, чтобы свергнуть своих демократических соседей. Они ложно представили Украину как угрозу, чтобы оправдать свою агрессивную позицию», – сказала Лиз Трасс в британском парламенте.

Она напомнила, что именно Россия является агрессором, в то время как НАТО всегда было оборонным союзом. 

Глава МИД Великобритании пообещала Москве «огромные последствия, включая скоординированные санкции, которые нанесут серьезный ущерб интересам и экономике России», если РФ начнет новое вторжение в Украину. 

«Великобритания работает с нашими партнерами над этими санкциями, включая меры высокой отдачи, нацеленные на российский финансовый сектор и частные лица», — сказал Трасс.

«Жизненно важно, чтобы НАТО объединилось в противодействии угрожающему поведению России», — добавила она.

Кроме того, Лиз Трасс высказалась за уменьшение зависимости Европы от российского газа. 

«Великобритания по-прежнему выступает против «Северного потока — 2», и я работаю с союзниками и партнерами, чтобы подчеркнуть стратегические риски этого проекта», — сказала она.

Также глава британского МИД анонсировала свой визит в Киев в конце января. 

  • Президент США Джозеф Байден в телефонной беседе с президентом Украины Владимиром Зеленским пообещал дать РФ «решительный ответ» в случае эскалации агрессии против Украины.
  • Президенты США и РФ провели виртуальный разговор в режиме защищенного видеозвонка. Джозеф Байден пообещал Владимиру Путину мощные экономические меры влияния на возможную военную эскалацию на украинском направлении. 
  • 6 декабря 2021 года президент Украины Владимир Зеленский и госсекретарь США Энтони Дж. Блинкен по телефону обсудили вопросы урегулирования на Донбассе и возобновления суверенитета Украины над всеми оккупированными территориями накануне переговоров президента США Джозефа Байдена с президентом РФ Владимиром Путиным. 
  • 6 декабря 2021 г. главы государств и правительств Германии, США, Франции, Италии, Великобритании на встрече в формате «Квинт» высказались за возобновление переговоров в формате «нормандской группы». 
  • Россия готова атаковать Украину одновременно с несколькими фронтами. По данным источников Bild, нападение может произойти в конце января – начале февраля 2022 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine