Оккупанты будут фрахтовать для Крымско-сирийской судоходной компании находящиеся под санкциями морские суда

Оккупированный Крым и Сирия создадут транспортную судоходную компанию, которая на первоначальном этапе будет фрахтовать морские суда, которые уже находятся под санкциями. Компания поможет загрузить закрытые Украиной Феодосийский и Керченские порты, которые передаются в федеральную собственность.

Министр экономического развития и внешней торговли Сирии Мохаммед Самер аль-Халиль (слева) и «глава Крыма» Сергей Аксенов (справа), 18.01.2022 Фото: rk.gov.ru

Об этом сообщил так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов на совместном брифинге с министром экономики и внешней торговли Сирии Мухаммадом Самер Аль-Халилем, передает издание «Крыминформ» и пресс-служба «правительства Крыма».

«Для первой партии грузов мы возьмем суда во фрахт, уже есть понимание, у кого взять. Суда уже находятся под санкциями… Мы договорились, какие суда будут выполнять первоочередные задачи. Как только мы набьем полностью руку, будем понимать группы товаров и объемы, которые будут поставляться, под них уже судоходная компания будет фрахтовать суда или покупать для себя, а сейчас мы стартуем пока на арендованной технике», — сказал Аксенов.

По его словам, благодаря новой Крымско-сирийской судоходной компании будет обеспечена загрузка Феодосийского и Керченского портов, которые передаются в федеральную собственность.

«Согласно поручению президента необходимо обеспечить загрузку морских портов, грузооборот будет увеличен до 5 миллионов тонн в год на первом этапе и в перспективе до 14 миллионов тонн в год. Для этого принимаются все необходимые решения, уже обозначены конкретные цели, сроки. Трудовые коллективы останутся работать на предприятиях», — уточнил «глава Крыма».

О том, что Керченский и Феодосийский морские порты будут переданы в федеральную собственность Аксенов сообщил 28 декабря 2021 года.

«Мы передаем Керченский и Феодосийский порты в федеральную собственность для обеспечения загрузки, при сохранении штатной численности, трудового коллектива и так далее», — сказал Аксенов на пресс-конференции по итогам года.

Он уточнил, что по поручению президента России будет увеличен грузопоток через морпорты.

«Территория морской дирекции на сегодняшний день рассматривается для совместной эксплуатации Крымско-сирийской судоходной компанией. Количество грузов, которое будет передвигаться по этому направлению, будет увеличено. Есть поручение президента, сегодня мы с министерством транспорта Российской Федерации уже отработали возможность увеличения грузопотока через крымские морские порты. Будет по поручению президента представлен ряд льгот на продовольственные товары, которые вывозятся за границу через крымские морские порты», – добавил Аксенов.

По его словам, также в Керчи появится большой оптово-логистический центр.

В августе 2019 года было подписано комплексное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между оккупированным Крымом и Сирией.

Как сообщалось, экономический эксперт фонда «Майдан иностранных дел» Юрий Смелянский заявил в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), что в условиях западных санкций Кремлю выгодно использовать оккупированный Крым и порты полуострова в качестве «серой зоны» для поставок товаров из РФ в государства, которые тоже находятся под международными санкциями, в частности Сирию и Иран.

Порты оккупированного Россией Крыма закрыты для заходов судов решением украинского правительства с 2014 года. По ним применены санкции Евросоюза и США. Подробнее о ситуации в портах Крыма читайте исследования Центра журналистских расследований «В нашу гавань не заходят корабли. Порты Крыма и санкции» (видеоверсия «Крымские порты под действием санкций»: Часть первая. Керчь и Феодосия и Часть вторая: Ялта, Евпатория и Севастополь), а также исследования «Порты Крыма» спецпроекту «Как работают крымские санкции».

Напомним:

  • 15-16 октября 2018 года «делегация Республики Крым» во главе с Сергеем Аксеновым посетила Сирию. В Дамаске «глава Крыма» встретился с президентом Сирии Башаром Асадом и премьер-министром страны Имадом Хамисом. Аксенов и сирийский министр экономики и внешней торговли Мухаммед Самир Халиль подписали меморандум о торгово-экономическом сотрудничестве «между Республикой Крым и Сирией».
  • Весной 2019 года оккупированный Крым отправил в Сирию сборный груз продукции крымских предприятий. В числе отправляемых в Сирию товаров: сода для производства стекла и посуды, трубы, электроинструменты, сварочное оборудование, посуда, продукты питания, комбикорма и удобрения. Ранее из Крыма начались поставки в Сирию пшеницы и муки.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine