РФ незаконно задержала двух украинских рыбаков, судно которых из-за отказа двигателя прибило к Крыму — Денисова

Российские пограничники незаконно задержали двух украинских рыбаков, судно «Волга» которых после отказа двигателя в Азовском море прибило к побережью оккупированного Крыма возле города Щелкино. Руслан Романюта и Иван Герасименко вышли в море 25 января из города Геническ Херсонской области.

Украинские рыбаки Руслан Романюта и Иван Герасименко Фото: Facebook Людмила Денісова

Об этом сообщила Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова на своей странице в Facebook.

«Российская Федерация продолжает незаконно задерживать граждан Украины на временно оккупированной территории Крымского полуострова, при этом не предоставляет официальные сведения в уполномоченные органы Украины. Два рыбака Руслан Романюта и Иван Герасименко вышли 25 января 2022 года в Черное море на рыболовном судне «Волга» из города Геническа Херсонской области и домой не вернулись. По предварительной информации, на судне отказал двигатель и его прибило к городу Щелкино во временно оккупированном Крыму. Как стало известно, рыбаков задержали российские пограничники в акватории Азовского моря, о чем не была проинформирована украинская сторона», — написала омбудсмен.

Она подчеркнула, что задержание украинских рыбаков страной-оккупантом противоречит всем международным нормам права и обратилась к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой принять меры по освобождению незаконно задержанных граждан Украины.

«Призываю представителей международных правозащитных организаций держать на контроле ситуацию по очередным фактам задержания страной-агрессором граждан Украины и не допустить нарушения их основополагающих прав и свобод. Мы делаем все возможное для защиты прав украинских рыбаков и верим в их скорейшее возвращение домой», — добавила Денисова.

Как сообщил сайту IPC-Геническ пресс-секретарь Главка Национальной полиции в Херсонской области Виталий Байдаров, по данному факту полиция открыла уголовные производства по ч.1 ст.278 (Угон или захват железнодорожного подвижного состава, воздушного, морского или речного судна) и ст.146 -1 (Насильственное исчезновение) Уголовного кодекса Украины.

Напомним:

  • 15 февраля в западной части Азовского моря сотрудники «пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым» задержали маломерное судно с четырьмя гражданами Украины на борту, которое вышло в море из села Райновка Приморского района Запорожской области. В «крымском погрануправления ФСБ РФ» утверждали, что украинские рыбаки занимались незаконным выловом камбалы-калкана, не подчинялись требованиям пограничников, пытались скрыться и у них не было документов. 15 февраля в Крыму «Керченский городской суд» подверг административному аресту на 10 суток «за неповиновение сотрудникам погранслужбы ФСБ» четверых украинских рыбаков. 25 февраля в оккупированном Крыму украинские рыбаки вышли на свободу после 10 суток админареста. 29 февраля они на своем судне вернулись на материковую Украину.
  • В ночь на 20 апреля 2021 года сторожевой корабль «крымского погрануправления ФСБ» задержал в Черном море возле западного берега оккупированного Крыма украинский рыболовецкий катер ЯОД-2483 (порт приписки Очаков) з двумя рыбаками на борту за незаконный вылов камбалы-калкан «в исключительной экономической зоне РФ». «Мировой суд» в Черноморске оштрафовал капитана судна за браконьерство. После этого украинские рыбаки вернулись в порт Очакова Николаевской области.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine