Нариману Джелялу могут назначить премию имени Левко Лукьяненко

Крымский политзаключенный, первый заместитель Главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов может получить премию имени Левко Лукьяненко.

Об этом сообщила министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук.

«Сегодня на заседании Кабмина поддержали инициативу Президента о назначении государственной стипендии имени Левко Лукьяненко нашему крымскому политзаключенному Нарыману Джелялову», — написала Верещук.

При Минреинтеграции работает комиссия по рассмотрению ходатайств о назначении государственных стипендий имени Левко Лукьяненко гражданам Украины, которые внесли свой вклад в защиту территориальной целостности и независимости Украины и противостояли оккупации. В состав комиссии вошли три представителя правозащитных организаций, в том числе и Крымской правозащитной группы.

КПГ информирует, что в 2020 году эта комиссия рассмотрела 21 ходатайство о назначении стипендии, из которых 11 было рекомендовано президенту, среди них 4 ходатайства о назначении стипендий крымским активистам и общественным деятелям. Учитывая решение комиссии, вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий подает на КМУ предложения о назначении стипендий, а правительство рекомендует перечень граждан Украины президенту для назначения стипендий. О назначении стипендий президент издает соответствующий указ.

Подробнее о деле Наримана Джелялова читайте в материале ЦЖР Санкции для преследователей Наримана Джелялова

Как сообщалось, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров проинформировал, что российские оккупанты выдвинули его первому заместителю Нариману Джелялову и другим задержанным в Крыму крымским татарам подозрение в якобы осуществлении «диверсии». По его мнению, эти действия Кремля являются местью за начало работы Крымской платформы, учредительный саммит которой состоялся 23 августа.

Напомним:

  • 3 сентября 2021 года в оккупированном Крыму сотрудники ФСБ похитили крымского татарина, жителя Симферополя Эльдара Одаманова после обыска в его доме, который проводился в связи с якобы его причастности к взрыву на газопроводе в селе Перевальное Симферопольского района 23 августа. Силовики изъяли всю компьютерную технику.
  • 4 сентября 2021 года в Крыму сотрудники ФСБ утром провели в селе Первомайское Симферопольского района обыск в доме заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, после которого его задержали и увезли в неизвестном направлении. До этого ночью оккупанты обыскали дом и задержали жителя этого села Азиза Ахтемова якобы из-за причастности к взрыву газопровод в селе Перевальном 23 августа.
  • Вечером 3 сентября 2021 года в селе Левадки Симферопольского района сотрудники ФСБ обыскали дом и задержали Асана Ахтемова. Утром 4 сентября в Евпатории силовики обыскали дом и задержали местного жителя Шевкета Усеинова. Местонахождение обоих задержанных неизвестно, как и трех задержанных ранее Эльдара Одаманова, Азиза Ахтемова, Наримана Джелялова.
  • Пятеро похищенных 3–4 сентября российскими силовиками в оккупированном Крыму крымских татар — Эльдар Одаманов, Азиз Ахтемов, Асан Ахтемов, Нариман Джелялов и Шевкет Усеинов — находятся в здании «крымского управления ФСБ» в Симферополе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine