Война России против Украины: хроника 18 апреля

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Здание Мариупольского городского совета, 07.04.2022 Фото: t.me/andriyshTime

21:29 Несмотря на то, что существенно уменьшена угроза с моря благодаря потоплению флагманского корабля Черноморского флота РФ крейсера «Москва», опасность высадки россиянами морских и воздушных десантов остается.

19:10 Под Мариуполем российские захватчики удерживают в фильтрационных лагерях до 27 тысяч гражданских лиц, которым оккупанты намеренно создают препятствия для эвакуации.

17:55 Вторгшиеся на территорию Украины российские войска готовят новую провокацию на Пасхальную ночь — обстрел православных храмов. Минобороны РФ заявило, что в ночь с 23 на 24 апреля церкви в Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской и Харьковской областях могут попасть под обстрел, который якобы готовит «киевский режим» с использованием «националистических батальонов».

16:26 Национальная полиция расследует почти 900 уголовных дел в отношении исчезнувших украинцев, более 500 дел о лишении свободы гражданских лиц, еще более 2,5 тысяч дел касаются гибели граждан Украины на территориях, которые находились и все еще находятся под оккупацией.

15:21 Задержанный СБУ глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», нардеп Виктор Медведчук обратился к своему куму президенту РФ Владимиру Путину и к президенту Украины Владимиру Зеленскому с предложением обменять его на защитников и жителей Мариуполя, находящегося в осаде российских войск.

14:42 В Харькове российские войска 18 апреля обстреляли жилые дома и попали в детские площадки. В результате обстрела погибли двое гражданских лиц.

Об этом сообщает Харьковская областная прокуратура.

«18 апреля 2022 около 11:50 российские оккупанты обстреляли Основянский район г. Харькова. Снаряды упали на территории детских площадок возле жилых домов. В результате обстрела погибли мужчина и женщина. Также поврежден ряд жилых домов», — говорится в сообщении.

При процессуальном руководстве прокуратуры начато досудебное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны, соединенного с умышленным убийством (ч. 2 ст. 438 УК Украины). Досудебное расследование проводится следственным отделом Управления СБУ в Харьковской области.

13:19 Мать одного из матросов-срочников российского крейсера «Москва», затонувшего в результате атаки украинских ракет «Нептун», по словам сына рассказала, что на корабле погибли 40 моряков, много раненных, несколько пропали без вести.

13:02 На Луганщине российские войска расстреляли людей, которые пытались выехать из Кременной. Четверо человек погибли.

Об этом сообщил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай в Telegram.

«Утром 18 апреля жители Кременной пытались эвакуироваться на собственном транспорте.
Россияне открыли огонь по автомобилю с мирными жителями. Погибли четыре человека. Один тяжелораненый человек еще на месте события. Медики не могут до нее добраться из-за бесконечных обстрелов», — написал Гайдай.

Он добавил, что сейчас контроль над городом Кременная потерян, идут уличные бои.

11:39 Порты всех стран Евросоюза закрыли доступ для российских судов. 17 апреля начала действовать директива ЕС о запрете входа в порты суден, ходящих под флагом РФ. Но большинство российских суден регистрируют в Белизе или Панаме, поэтому под эти санкции не подпадают.

11:20 По информации Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 18.04 ориентировочно составили:

личного состава – около 20600 человек ликвидировано
танков ‒ 790 ед,
боевых бронированных машин ‒ 2041 ед,
артиллерийских систем – 381 ед,
РСЗО — 130 ед,
средства ПВО — 67 ед,
самолетов – 167 ед,
вертолетов – 147 ед,
автомобильной техники — 1487 ед,
корабли/катера — 8 ед,
цистерн с ГСМ – 76,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 155.
Специальная техника – 27.
Пусковые установки ОТРК/ТРК – 4.

11:07 Российские захватчики нанесли четыре ракетных удара по Львову. В городе погибли шесть человек, еще одинадцать — ранены. Среди пострадавших — ребенок.

10:15 За время вооруженной агрессии РФ в Украине погибли 205 детей, еще более 362 — ранены.

09:36 На Луганщине в результате обстрела российских оккупантов вспыхнули по меньшей мере 15 жилых домов, есть убитые и пострадавшие. Горит спорткомплекс «Олимп» в Кременной.

Об этом сообщил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай в Facebook.

«Ночью враг сумел пробиться в Кременную, однако закрепиться не смог. Бои продолжаются в самом городе. Из-за несостоятельности зайти в глубь наших городов, россияне начали дистанционно их расстреливать. В Кременной враг попал в 7 жилых домов и в спортивную жемчужину города – физкультурный центр «Олимп», там пожар в 2400 кв.м. Спасатели работают усиленно, ведь рядом с центром находится лес. В Рубежном – из-под завалов трех домов эвакуированы семь местных жителей, двое травмированных доставлены в больницу в Северодонецке. Двое погибших и четверо раненых в результате обстрела города Золотое. Еще два дома загорелись в Камышевахе на Попаснянщине», — написал Гайдай.

Он добавил, что вечером рашисты обстреляли в Лисичанске управление патрульной полиции. Шестеро полицейский в госпитале.

Обстрелы в области до сих пор не утихают.

09:02 Опубликованы первые фотографии флагмана Черноморского флота РФ ракетного крейсера «Москва» после поражения противокорабельными ракетами украинского берегового ракетного комплекса РК-360 МЦ «Нептун». Вероятно, снимки сделаны из турецкого судна, которое спасло часть экипажа российского корабля. На них видно, что море спокойно, а это опровергает заявления Минобороны России, что причиной затопления «Москвы» стал шторм и сильные волны.

Оперативная информация Генерального штаба ВСУ по состоянию на 06.00 18.04.2022 по российскому вторжению:

Начались пятьдесят четвертые сутки героического противостояния Украинского народа российскому военному вторжению.

Враг продолжает ведение полномасштабной вооруженной агрессии против нашего государства. Вооруженные силы российкой федерации завершают создание наступательной группировки в Восточной операционной зоне. Противник также не прекращает наносить ракетно-бомбовые удары по объектам критической инфраструктуры Украины.

На Волынском и Полесском направлениях враг активных действий не проводил, признаков формирования наступательных группировок не обнаружено. Определенные подразделения вооруженных сил республики продолжают выполнять задачи по прикрытию украинско-белорусской границы в Брестской и Гомельской областях. В указанных районах враг ведет радиоэлектронную разведку. С территории республики Беларусь фиксируется вывоз железнодорожным транспортом поврежденной бронетехники вооруженных сил российской федерации.

На Сиверском направлении враг осуществляет усиленный контроль участков границы. Идет инженерное оборудование позиций в районах пунктов пропуска и в приграничных районах Брянской и Курской областей российской федерации. Не исключается задействование диверсионно-разведывательных групп и ракетных ударов с территории российской федерации.

На Слобожанском направлении российские оккупанты продолжают частичную блокировку Харькова и пытаются производить огненное поражение подразделений наших войск.

В целях расширения плацдарма на левом берегу реки Северский Донец и создания условий для оперативного развертывания войск, враг провел разведку боем в районах населенных пунктов Заводы, Дмитровка и Дубровно. Удачи не имел, понес потери и отошел.

На Донецком и Таврическом направлениях противник восстанавливает боеспособность и восполняет запасы. Пытается улучшить тактическое положение своих подразделений и активизировать боевые действия. Российские оккупанты продолжают обстрелы населенных пунктов Северск и Покровское.

Основные усилия противник сосредоточил в районах населенных пунктов Лиман, Кременная, Попасная и Рубежное, пытался установить полный контроль над городом Мариуполь. Проводил наступательные действия на Северодонецком, Попаснянском и Запорожском направлениях.

Противник безуспешно пытался закрепиться в районах населенных пунктов Кременная и Рубежное. Совершал штурмовые действия в районах населенных пунктов Новотошковское, Попасная, Авдеевка и Марьинка. Успеха также не было.

В Южнобужском направлении враг основные усилия сосредотачивает на удержании занимаемых позиций, продолжает оказывать огненное влияние на позиции наших войск в направлениях на Николаев и Александровку.

Ожидается, что противник продолжит ведение боевых действий для выхода на административные границы Херсонской области.

Всего в составе группировок для выполнения боевых задач на территории Украины привлечено 87 батальонных тактических групп противника.

На территории Донецкой и Луганской областей защитниками и защитницами Украины за минувшие сутки отбиты двенадцать атак врага, уничтожены десять танков, пятнадцать единиц бронированной и пять единиц автомобильной техники, а также пять артиллерийских систем противника.

Группировкой Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины за предыдущие сутки было поражено пять воздушных целей: один самолет, три вертолета и один БПЛА.

***

На 18 апреля «Укрзалізниця» назначила семь дополнительных эвакуационных рейсов.

Их перечень обнародован на сайте компании.

Речь идет о следующих направлениях:

04:00 – 229/230 Ужгород – Харьков-Пасс;

11:30 – 229/230 Харьков-Пас. — Ужгород;

16:30 – 234/233 Покровск – Чоп;

23:30 – 234/233 Чоп – Днепр;

22:32 – 238/237 Одесса-Главная – Ужгород;

11:30 – 219/220 Запорожье-1 – Львов;

14:30 – 220/219 Львов – Запорожье-1.

Перевозчик отмечает, что время отправления и прибытия поездов могут меняться, поэтому советует следить за актуальной информацией.

***

В россии более 100 военнослужащих из 200-й отдельной мотострелковой бригады ВС РФ, уже воевавшей в Украине, отказались от дальнейшего участия в «спецоперации».

Об этом сообщил журналист Роман Цымбалюк в Facebook.

«Личный состав 200-й отдельной мотострелковой бригады (в/ч 08275, Печенга) после выполнения служебно-боевых заданий во время проведения «спецоперации» на территории Украины больше не желает участвовать в боевых действиях. Более 100 военнослужащих бригады отказались от дальнейшего участия в «специальной военной операции». Они отправлены из полевого лагеря на территории Белгородской области домой в Печенге», — написал Цымбалюк.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine