СБУ задержала соратника херсонского коллаборанта Стремоусова

СБУ задержала бывшего директора «Херсонкоммунтранссервиса» Павла Ткаченко, соратника Херсонского коллаборанта Кирилла Стремоусова.

Об этом написал журналист Константин Рыженко.

«На одном из блокпостов на выезде из Херсона, сотрудники СБУ задержали Ткаченко. Его называют «соратником Стремоусова» и близким другом Валерия Кулешова. Задержание произошло еще на прошлой неделе, но его держали в секрете. Ткаченко – бывший сотрудник СБУ. До этого работал в ГСЧС», — написал Рыженко.

Подозрение Ткаченко получил по статье 111 УК «Государственная измена».

Официальной информации СБУ пока нет.

20 апреля 2022 года в Херсоне убили 38-летнего блогера Валерия Кулешова, который с начала вторжения российских войск в Украину Кулешов вел блог, где рассказывал, как живет Херсон и занимался волонтерством. Имел статус участника АТО. С 2016 года работал с Кириллом Стремоусовым.

13 марта 2022 года херсонскому блогеру Кириллу Стремоусову, поддерживающему оккупацию Украины, сообщено о подозрении в государственной измене.

Как сообщалось, 26 апреля в Херсоне российские оккупанты вместе с местными коллаборантами 26 апреля провели совещание в захваченном помещении Херсонского городского совета, во время которого представили так называемого «главу Херсонской областной администрации» Владимира Сальдо и «главу Херсонской городской администрации» Александра Кобеца, которому 28 апреля сообщено о подозрении в коллаборационной деятельности.

28 апреля так называемый «заместитель председателя военно-гражданской администрации» Херсонской области, глава «комитета по спасению Херсонщины «За мир и порядок» Кирилл Стремоусов заявил, что с 1 мая оккупированная Херсонщина начнет переход в рублевую зону. Российские оккупанты утверждают, что не планируют проведение в Херсонской области «референдума» о создании «Херсонской народной республики» и при этом исключают ее возвращение в Украину. 

29 апреля украинские правоохранители заочно сообщили Владимиру Сальдо о подозрении в государственной измене, совершенном в условиях военного положения (ч.2 ст.111 УК Украины).

Центр журналистских расследований напоминает СБУ о бездействии, которое позволило Сальдо и таким, как он вернуться в Украину после 2014 года, завести во власть своих людей и влиять на ситуацию в городе и области. И саботировать, в том числе, и создание терробороны Херсонщины. ЦЖР еще в 2016 году передавал СБУ записи разговоров человека с голосом Сальдо, в которых шла речь о сотрудничестве с ФСБ и заказе на похищение российских оппозиционеров, бежавших в Украину.

Подробнее об истории Владимира Сальдо читайте в материалах ЦЖР «Сальдо негативный« и «Новые «пленки Сальдо»: ФСБ ищет исполнителей на «доставку» российских «беглецов».

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine