Война россии против Украины: хроника 26 мая

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua

21:00 Российские оккупанты назначили руководить курортным поселком Кирилловка на Мелитопольщине бывшую жительницу Мелитополя Екатерину Уманец, которая в 2017 году сбежала в Москву после того, как СБУ открыла в отношении нее уголовное производство по подозрению в государственной измене из-за ее контактов со спецслужбами рф. В начале мая Уманец вернулась из россии на оккупированную территорию Запорожской области.

19:23 Прицепные самодвижущиеся гаубицы FH70 калибра 155 мм, переданные Вооруженным Силам Украины, вероятно, Италией, уже уничтожают российских оккупантов на передовой.

18:36 Российские оккупанты 26 мая массированно обстреляли Харьков. Погибли семь гражданских лиц, кроме того, еще семнадцать человек получили ранения, среди них 9-летний ребенок.

18:10 Видеоблог Никиты Панасенко о российских фейкоделах, которые являются оружием массового поражения в войне россии против Украины. На этот раз рассказ о корреспондентах российского пропагандистского информационного ресурса «Известия».

15:54 россия предлагает открывать коридоры для выхода коммерческих судов из северо-западной части Черного моря уже два месяца, но это невозможно, пока в акватории моря идут боевые действия. Чтобы такой трафик возобновился, нужно организовывать конвои торговых судов под защитой военных кораблей.

14:56 Спутник зафиксировал в оккупированном порту Мариуполя движение грузовых судов, которыми российские захватчики могут вывозить металл и зерно. Как выяснили журналисты, зерно, хранящееся в зерновом терминале порта, принадлежит государству Украина, а большая часть металла – компании «Метинвест» олигарха Рината Ахметова.

13:02 Назначенному оккупантами так называемому «главе Запорожской военно-гражданской администрации» Евгению Балицкому сообщено о подозрении в коллаборационной деятельности.

12:19 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 26.05 ориентировочно составили:

личного состава – около 29600 (+150) человек ликвидировано,
танков ‒ 1315 (+10) ед,
боевых бронированных машин ‒ 3235 (+22) ед,
артиллерийских систем – 617 (+11) ед,
РСЗО — 201 (+0) ед,
средства ПВО — 93 (+0) ед,
самолетов – 206 (+0) ед,
вертолетов – 170 (+0) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 502 (+11),
крылатые ракеты – 114 (+2),
корабли /катера — 13 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 2225 (+8) ед,
специальная техника – 47 (+3).

12:00 Журналисты-расследователи получили фотографии оккупационного мэра Херсона Александра Кобеца и его жены. Также установлен маршрут их побега из Киева.

11:19 С начала вооруженной агрессии россии в Украине погибло уже 240 детей, кроме того, еще 436 детей получили ранения.

10:22 Разведка Британии отмечает, что из-за неспособности объективно спрогнозировать силу сопротивления украинских защитников россия не смогла правильно использовать в Украине свои воздушно-десантные войска (ВДВ), что привело к значительным потерям во многих элитных подразделениях этих сил.

09:24 Украинские защитники обнаружили у острова Змеиный малый бронированный артиллерийский катер ВМС ВСУ, захваченный россиянами в Бердянске в начале полномасштабного вторжения. Не исключено, что оккупанты могут использовать его под украинским флагом для провокации с обстрелом иностранных гражданских судов в Черном море.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: Противник не прекращает ведение наступательных действий в Восточной операционной зоне и продолжает наносить ракетные и авиационные удары по объектам инфраструктуры на территории Украины.

На Слобожанском направлении противник оказывает систематическое огневое влияние высокой интенсивности по районам сосредоточения наших войск. Также обстрелял гражданскую инфраструктуру в районах населенных пунктов Терново и Черкасские Тишки.

Враг пытается улучшить тактическое положение в районе Изюма и возобновить наступление на город Славянск. Обстрелял из артиллерии, реактивных систем залпового огня, минометов и танков районы населенных пунктов Чепиль, Довгенькое, Курулька, Богородичное и Студенок.

На Донецком направлении главные усилия противника сосредоточены на взятии под полный контроль населенного пункта Лиман и попытках улучшить тактическое положение вблизи Северодонецка и Авдеевки. Враг активно применяет средства радиоэлектронной борьбы на Бахмутском и Авдеевском направлениях. Задействовал артиллерию и штурмовую авиацию по позициям наших подразделений и гражданской инфраструктуре региона.

Враг пытается закрепиться в районе Северодонецка. Вел штурмовые действия в направлении населенного пункта Устиновка, успеха не имел. На Бахмутском направлении боевые действия продолжаются. Противник безуспешно предпринял попытки наступления в районах Камышевахи, Липового и Нагорного.

На Авдеевском направлении оккупанты вели штурмовые действия в районах Красногоровки, Каменки, Авдеевки и Песков, успеха не имели. В Новопавловском направлении враг предпринял попытку наступления в районе населенного пункта Золотая Нива, с потерями отошел. В Запорожском направлении противник обстрелял из артиллерии районы населенных пунктов Новополь, Чаривное, Орехов и Каменка.

За минувшие сутки на Донецком и Луганском направлениях отбиты десять атак врага, уничтожены четыре танка, две артиллерийские системы, бронетранспортер, автомобиль и одна единица специальной техники. Подразделения противовоздушной обороны уничтожили пять БПЛА типа «Орлан-10».

Ударная авиация Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины нанесла удар по позициям противника — уничтожен личный состав и до десяти единиц легкобронированной техники. Наши истребители перехватили и сбили две крылатые ракеты.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine