В суд пошло дело Медведчука о госизмене и покушении на разграбление национальных ценностей в Крыму

Следователи СБУ и ДБР завершили расследование и направили в суд обвинительный акт в отношении народного депутата, лидера партии «Оппозиционный блок – За Жизнь» Виктора Медведчука по факту совершения им государственной измены и незаконченного покушения на разграбление национальных ценностей на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым.

медведчук

Задержанный СБУ Виктор Медведчук, 12.04.2022 Фото: facebook.com/zelenskiy.officia

Медведчук обвиняется по ч.2 ст. 28, ч.1 ст.111, ч.2 ст.28, ч.3 ст. 15, ч.1 ст. 438 УК Украины, санкция которых предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет, сообщает Офис генерального прокурора Украины.

«Следствием установлено, что обвиняемый народный депутат Украины в течение 2015-2020 годов оказывал помощь представителям страны-агрессора в проведении подрывной деятельности против Украины. В 2015 году, способствуя рф в разграблении национальных ценностей на временно оккупированной территории АР Крым, он передал ее представителям сведения и документацию для незаконной добычи нефти и газа в Прикерченском шельфе Черного моря в исключительной (морской) экономической зоне Украины. Ресурсы этого месторождения в денежном эквиваленте составляют более 38 миллиардов гривен», – говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, обвиняемый помогал иностранному государству в подрывной деятельности против Украины путем ведения информационной войны. Он оказывал консультативную помощь в развертывании среди украинских сети влияния и распространения антиукраинских нарративов рф.

Он также подозревается в том, что передал иностранному государству — рф информацию о дислокации секретного подразделения Министерства обороны Украины.

В свою очередь, Служба безопасности Украины сообщает, что это производство охватывает период с 2015 по 2020 годы, а подозреваемыми по нему проходят народные депутаты Виктор Медведчук и Тарас Козак.

Как отметили в спецслужбе, при процессуальном руководстве Офиса генпрокурора Виктору Медведчуку вручили копию обвинительного акта. Всего материалы производства насчитывают более 80 томов.

Как сообщалось, 12 апреля сотрудники СБУ поймали народного депутата, главу политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», кума президента РФ Виктора Медведчука, сбежавшего из-под домашнего ареста прямо перед или сразу после вторжения России в Украину. Он был задержан, когда, замаскировавшись под украинского военного, пытался бежать за границу.

2 ноября 2021 года Виктору Медведчуку изменили меру пресечения с домашнего ареста на личное обязательство по первому делу о госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов в Крыму. По делу о содействии деятельности террористической организации в связи причастностью к поставкам угля с оккупированного Донбасса Медведчук оставался под домашним арестом.

Напомним:

  • 20 августа 2021 года было завершено расследование дела по подозрению Виктора Медведчука и Тараса Козака в государственной измене и хищении национальных ценностей в оккупированном Крыму. Также Медведчука подозревают в передаче агрессору секретной информации о военном подразделении ВСУ.
  • 11 мая 2021 года Генпрокурор Ирина Венедиктова подписала уведомление о подозрении в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов в Крыму народным депутатам от ОПЗЖ Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку. Следствие считает, что Медведчук, в частности, договаривался с государством-агрессором РФ о перерегистрации месторождения «Глубокая» на прикерченском шельфе в Черном море, которое принадлежит Украине. Подробнее читайте в материале Центра журналистских расследований «Лицензия на измену: как Медведчук благодаря СЭЗ «Крым» сдал россиянам нефтяное месторождение».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine