рф нанесла удары по Кременчугу и Одесской области модернизированной сверхзвуковой ракетой Х-32 — британская разведка

Разведка Минобороны Великобритании заметила на видео с камер видеонаблюдения, что российская крылатая ракета, поразившая торговый центр в Кременчуге, скорее всего, была Х-32.

«Это модернизированная версия Х-22 советских времен. Хотя Х-32 имеет несколько улучшенных характеристик по сравнению с Х-22, она по-прежнему не оптимизирована для точного впечатления наземных целей, особенно в городских условиях. Это значительно увеличивает вероятность побочного ущерба во время таргетинга в застроенных районах», – отметили в разведке МО Британии.

Удары 30 июня по курорту Сергеевка в Одесской области также были ракетами Х-22.

«Это оружие еще менее точно и непригодно для точечных ударов, и почти наверняка неоднократно приводило к жертвам среди гражданского населения в последние недели», — заявили в разведке.

Х-32 принят на вооружение в РФ в 2016 году. Разработан в КБ «Радуга» на базе Х-22 с другим более мощным двигателем. Благодаря уменьшению боевой части увеличен объем баков. Максимальная дальность поражения – до 1000 км, скорость – 1,1-1,5 км/с, двигатель – многорежимный ЖРД, заявлена ​​вероятность поражения цели – от 0,8 до 0,82. Летит в цель с потолком около 40 км, на финише атакует в крутом пике. Носитель – Ту-22М3М. 

СБУ установила обстоятельства ракетного удара по ТЦ «Амстор» в Кременчуге: российские бомбардировщики Ту-22М3 запустили ракеты с воздушного пространства Курской области России, взлетевшие с аэродрома «Шайковка» в Калужской области РФ.

По торговому центру в Кременчуге били крылатыми ракетами летчики 52-го гвардейского тяжелого бомбардировочного авиационного полка (в/ч 33310) ВС рф.

В результате российского ракетного удара по 9-ти этажному жилому дому и базе отдыха в пгт Сергеевка Белгород-Днестровского района погиб 21 человек, из них один ребенок, еще 39 человек пострадали и госпитализированы в больницу. В Одесской области 2 июля объявлен траур.

Как сообщалось, ночью 1 июля в Одесской области самолеты Ту-22 стратегической авиации рф ударили крылатыми ракетами Х-22 по Белгород-Днестровскому району. Одна ракета попала в 9-этажный жилой дом, вторая — в базу отдыха в поселке Сергеевка.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine