Война России против Украины: хроника 17 июля

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua

22:40 Президент Украины Владимир Зеленский 17 июля отстранил Ивана Баканова от обязанностей главы Службы безопасности Украины, а Ирину Венедиктову с должности Генерального прокурора. Исполняющим обязанности Генпрокурора назначен заместитель Венедиктовой Алексей Симоненко. Зеленский сказал, что к Баканову и Венедиктовой есть много вопросов из-за большого количества сотрудников СБУ и органов прокуратуры, подозреваемых в государственной измене.

20:25 В оккупированном Мелитополе оккупанты задержали коллаборанта Алексея Селиванова, которого ранее сами же назначили «заместителем начальника ГУ МВД Запорожской области». Арест вызвал резко негативную реакцию российских пропагандистов, которые называют Селиванова «пламенным патриотом россии».

19:10 В оккупированной Херсонской области российские войска массово меняют пункты дислокации, перемещая их в густонаселенные жилые районы. Таким образом, оккупанты надеются спрятаться за мирным населением как за «живым щитом» от ударов Сил обороны Украины.

18:35 Российские захватчики продолжают назначать своих ставленников в образовательных учреждениях оккупированной Херсонщины. В Каховке работать «заведующей» в детсаду №6 «Сонечко» согласилась Гадомская (Торопенко) Екатерина Рудольфовна, которая не имеет педагогического образования.

17:46 С начала войны российские войска потеряли в Украине более трети своей наземной боевой эффективности, что дает украинским Вооруженным Силам уверенность в своей победе.

16:23 Расследование факта умышленного сбивания самолета Boeing-777 рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines в небе над Донбассом 17 июля 2014 года, которое привело к трагической гибели 298 пассажиров и членов экипажа, является первым серьезным доказательством подтверждения контроля россии над так называемыми «Л/ДНР».

15:10 Российские корабли и катера продолжают контролировать морские коммуникации в Азовском море с целью незаконного вывоза продукции, захваченной на новых оккупированных территориях Донецкой и Запорожской областей.

13:32 Задержанный 16 июля экс-начальник Главного управления СБУ в АР Крым Олег Кулинич работал на российские спецслужбы и передавал им разведывательную информацию против Украины. Он также участвовал в деятельности преступной организации, занимавшейся разведывательной и подрывной деятельностью против Украины.

12:28 По данным британской разведки, россия обеспокоена заявлениями украинского руководства о предстоящем наступлении ВСУ для деоккупации юга Украины и стала усиливать свои оборонные позиции для чего стягивает дополнительные силы и военную технику.

10:57 Войска рф ночью 17 июля наносили ракетные удары по Харькову и области. Продолжаются бои на изюмском направлении, где ВСУ не пропускают врага и держат свои позиции.

10:25 Российские войска утром 17 июля нанесли массированный ракетный удар по Николаеву. Попали в два промышленных предприятия, где возникли пожары.

10:03 «Зерновой экспресс»: суда и компании, задействованные в вывозе ворованного россией зерна из Керчи.

«Зерновой экспресс» — преступная схема вывоза украинского зерна, похищенного российскими оккупантами на юге Украины через порты захваченного Крыма. Центр журналистских расследований уже не раз обращался к этой теме системно отслеживая соучастников этого военного преступления. Однако до сих пор наше внимание больше касалось судов, которые загружались краденым зерном в Севастополе, в частном зерновом терминале «Авлита» (в юрисдикции РФ — филиал ООО «Авал»), куда его свозят грузовиками и железнодорожными вагонами из оккупированных территорий Херсона. Нынешняя разведка ЦЖР — о керченском звене этой схемы: о судах, их владельцах и зерновом терминале в Керченском морском рыбном порту, принадлежащем компании граждан Украины из Днепра.

09:26 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 17.07 ориентировочно составили:

личного состава – около 38300 (+160) человек ликвидировано,
танков ‒ 1684 (+7) ед,
боевых бронированных машин ‒ 3879 (+5) ед,
артиллерийских систем – 846 (+0) ед,
РСЗО — 248 (+1) ед,
средства ПВО — 110 (+1) ед,
самолетов – 220 (+0) ед,
вертолетов – 188 (+0) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 688 (+1),
крылатые ракеты — 166 (+4),
корабли /катера — 15 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 2746 (+11) ед,
специальная техника – 68 (+0).

Наибольшие потери противник понес на Бахмутском направлении.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: На Харьковском направлении противник пытается удержать занятые рубежи. Обстреливал районы населенных пунктов Петровка, Родное, Сосновка, Слатино, Пришиб, Русские Тишки, Питомник, Верхний Салтов и другие. Вел воздушную разведку БПЛА «Орлан-10».

В Славянском направлении из ствольной и реактивной артиллерии враг обстрелял гражданскую и военную инфраструктуру вблизи Закотного, Григоровки, Татьяновки, Звановки, Миньковки, Райгородка и других. Вел штурмовые действия в районе населенного пункта Ивано-Дарьевка, успеха не имел. Пытался продвинуться в направлении Верхнекаменки. Получил решительный отпор, понес потери и отошел. Вел воздушную разведку БПЛА оперативно-тактического уровня недалеко от Звановки, Федоровки и Серебрянки.

На Бахмутском направлении противник совершал обстрелы наши позиции в районах населенных пунктов Новолуганске, Берестово, Белороговка, Вершина, Выемка, Сухая Балка, Александрополь и территории Углегорской ТЭС. Украинские воины грамотно отразили очередную попытку разведки боем вблизи Берестового и Белогоровки. Также оккупанты нанесли ракетно-авиационные удары неподалеку от Соледара, Покровского и Светлодарска.

На Авдеевском, Кураховском, Новопавловском и Запорожском направлениях продолжаются систематические обстрелы позиций наших войск по линии столкновения. Оккупанты нанесли авиационных ударов вблизи Каменки, Щербаков и Малых Щербаков.

На Южнобужском направлении зафиксированы обстрелы в районах населенных пунктов Нововоронцовка, Кобзарцы, Благодатное, Белая Криница, Трудолюбовка, Новогригоровка, Оленевка, Прибугское, Александровка, Лупарево и другие. Враг нанес ракетные удары по городу Николаеву. Сохраняться угроза повторения таких действий врага в регионе. Для выявления изменений в положении наших войск и коррекции огня оккупанты вели воздушную разведку БПЛА оперативно-тактического и тактического уровней. Противник продолжает инженерное оборудование позиций.

В связи с большими потерями личный состав большинства подразделений оккупационных войск имеет очень низкий уровень морально-психологического состояния и ищет возможность избежать дальнейшего участия в боевых действиях. Особенно это распространено среди оккупантов, которые имели непосредственный огневой контакт с украинскими воинами.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine