Война России против Украины: хроника 28 августа

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Фото: facebook.com/72.brigade.best

19:10 россия испытывает значительные проблемы в комплектовании вооруженных сил, которые понесли значительные потери на войне с Украиной, поэтому увеличивает мобилизационные резервы и планирует мобилизовать около 90 тысяч военнослужащих.

18:00 Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко заявил о «сдержанном оптимизме» по поводу отказа российских захватчиков от намерения провести в оккупированном Мариуполе «суд» над украинскими военнопленными.

17:14 Кабинет министров утвердил перечень из 16 объектов нефтегазодобычи на украинском шельфе, незаконно захваченных россией. Лицензии на пользование недрами 15 из них принадлежат Государственному акционерному обществу «Черноморнефтегаз».

14:53 В Киеве 28 августа развернули флаг Украины длинной 430 метров. Знамя в рамках акции «Украина единая» развернули через Парковый пешеходный мост на Труханов остров. К ней присоединились временно перемещенные лица из оккупированных Херсона, Мариуполя, Донецка, Мелитополя и Луганска.

13:38 На оккупированной территории Запорожской области в поселке Михайловка Мелитопольского района нашли повешенным коллаборанта Андрея Рыжкова, которого российские захватчики назначили «начальником отделения полиции».

12:12 В британской разведке считают, что указ президента рф Владимира Путина от 25 августа об увеличении численности российской армии вряд ли существенно повысит боевую мощь россии в войне против Украины.

11:19 Российские войска ночью и утром 28 августа нанесли удары по Запорожью и городу Орехов. Оккупанты попали в жилые дома, два человека получили осколочные ранения.

10:41 В результате полномасштабной вооруженной агрессии рф в Украине погибли 379 детей, еще более 733 детей получили ранения.

09:55 Точным ударом ВСУ ночью 28 августа уничтожена одна из самых больших военных баз, которую российские оккупанты обустроили в Мелитополе.

09:17 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 28.08 ориентировочно составили:

личного состава — около 46 750 (+250) человек ликвидировано,
танков ‒ 1942 (+3) ед,
боевых бронированных машин ‒ 4257 (+3) ед,
артиллерийских систем – 1050 (+5) ед,
РСЗО — 274 (+0) ед,
средства ПВО — 148 (+0) ед,
самолетов – 234 (+0) ед,
вертолетов – 202 (+0) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 838 (+2),
крылатые ракеты – 196 (+0),
корабли /катера — 15 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 3171 (+6) ед,
специальная техника – 99 (+0).

Наибольшие потери противник понес на Донецком направлении.

09:12 Пентагон расширил использование морских суден для доставки оружия в Украину, в то время как в начале вторжения россии в значительной степени полагался на транспортную авиацию, чтобы доставить оружие в Киев как можно скорее.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: На Харьковском направлении противник совершал обстрелы из ствольной и реактивной артиллерии в районах населенных пунктов Харьков, Победа, Протопоповка, Гусаровка, Слатино, Ивановка, Петровка, Русская Лозовая, Сосновка, Большие Проходы. Нанес авиаудары возле Гусаровки и Первомайского.

На Славянском направлении зафиксированы обстрелы из ствольной артиллерии и реактивных систем залпового огня в районах населенных пунктов Довгенькое, Курулько, Адамовка, Долина, Бражковка, Дибривно, Богородичное, Краснополье и Константиновка. Враг пытался вести штурмовые действия в направлении населенных пунктов Довгенькое и Богородичное, но успеха не имел и вынужден был отойти.

На Краматорском направлении противник продолжил артиллерийские обстрелы вблизи Славянска, Верхнекаменского и Северского.

На Бахмутском направлении огневого воздействия из танков, ствольной артиллерии и РСЗО подверглись районы населенных пунктов Бахмут, Бахмутское, Соледарь, Шумы, Веселая Долина, Яковлевка, Майорск и Зайцево. Вражеская авиация нанесла удар у Кодемы. Противник пытался вести наступление в направлениях Вершины, Кодемы, Семигорья и Зайцева. Украинские защитники остановили и отбросили оккупантов назад.

На Авдеевском направлении враг обстреливал из танков, ствольной и реактивной артиллерии районы населенных пунктов Невельское, Водяное, Орловка, Новоалександровка, Веселое, Нью-Йорк, Красногоровка, Марьинка и Первомайское. Нанес авиационные удары возле Валентиновки и Водяного. Вел наступление в направлении Лозовое — Первомайское, получил жесткий отпор и вынужденно отошел.

На Новопавловском направлении противник продолжал обстрел гражданской и военной инфраструктуры из танков и артиллерии возле Павловки, Угледара, Владимировки, Богоявленки, Новоукраинки и Новомихайловки.

На Запорожском направлении обстрелы зафиксированы у Дорожнянки, Волшебного, Орехова, Малой Токмачки, Малых Щербаков, Ольговского, Степного, Новоселки и Зеленого Поля.

На Южнобужском направлении оккупанты продолжали поражать из имеющихся видов артиллерийского вооружения районы населенных пунктов Николаев, Александровка, Степная Долина, Прибужское, Лупарево, Лиманы, Посад-Покровское, Новогригоровка, Широкое, Первомайское, Партизанское, Квитневое, Киселевка, Андреевка, Потемкино, Ольгино, Трудолюбовка, Княжевка, Добрянка и Тополино. Враг задействовал авиацию для удара вблизи Андреевки.

В акваториях Черного и Азовского морей обстановка существенных изменений не претерпела. Сохраняется угроза применения противником крылатых ракет морского базирования типа «Калибр» по объектам инфраструктуры в глубине территории Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine