Нардепу Деркачу сообщено о подозрении в госизмене и незаконном обогащении, он объявлен в розыск

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры и детективы НАБУ сообщили народному депутату Украины III-IX созывов Андрею Деркачу о подозрении в государственной измене и незаконном обогащении. Он объявлен в розыск.

Андрей Деркач, народный депутат Фото: derkach.com.ua

Об этом сообщает Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Как отмечается, поскольку нардеп скрывается от следствия, о подозрении ему сообщили заочно и объявили в розыск. Действия лица квалифицировали по ч.2 ст.28, ч.1 ст.111, ст.368-5 Уголовного кодекса Украины.

«Следствие установило, что действующий народный депутат на протяжении 2019-2022 годов получил минимум $567 тыс. от правоохранительных и разведывательных органов РФ за подрывную деятельность против Украины. Деньги он отрабатывал путем совершения различных действий, в том числе и в публичной плоскости, направленных на дискредитацию имиджа Украины на международной арене, ухудшение дипломатических отношений между США и Украиной, а также усложнение интеграции Украины в Европейский Союз и НАТО», — говорится в сообщении.

В июле 2022 года во время ряда обысков НАБУ и САП обнаружили и изъяли материалы, свидетельствовавшие о длительной подрывной деятельности народного депутата, его связях с представителями РФ и коллаборантами. Расследование продолжается.

НАБУ и САП выясняют другие обстоятельства совершения преступления.

В сообщении на странице НАБУ в Facebook указано, что речь идет об Андрее Леонидовиче Деркаче (внефракционный нардеп).

Как сообщалось, 20 августа 2021 года СНБО ввел персональные санкции против народного депутата Андрея Деркача, который уже находится под санкциями США за вмешательство в американские выборы. Также санкции коснулись шести физических лиц и трех компаний, которые «являются частью сети иностранного влияния, связанной с народным депутатом Андреем Деркачем».

В августе 2021 года президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях против ряда лиц, среди которых нардеп Андрей Деркач и глава террористов ОРДО Денис Пушилин, а также юридических лиц, в том числе российских СМИ.

Напомним:

  • 9 июля 2020 года народный депутат Андрей Деркач опубликовал запись разговора людей с голосами, похожими на голоса пятого президента Украины Петра Порошенко и президента Российской Федерации Владимира Путина.
  • 10 сентября 2020 года Андрей Деркач был включен в санкционный список Агентства по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) по программе, введенной в отношении лиц, которые пытались вмешиваться в процесс выборов США.
  • 11 января 2021 года Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) ввело ограничительные меры против семи физических лиц и четырех медиа-ресурсов из Украины, которые входят в связанную с Россией сеть внешнего влияния, связанной с «российским агентом», нардепом Андреем Деркачем, которая вмешивалась в выборы президента США. В санкционный список, в частности, попали нардеп Александр Дубинский, бывший прокурор ГПУ Константин Кулик и экс-нардеп Александр Онищенко.
  • По данным американской разведки, президент РФ Владимир Путин через украинского нардепа Андрея Деркача пытался дискредитировать Джо Байдена на выборах в США и помочь победе Дональда Трампа.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine