Оккупанты так и не смогли запустить «Чумак» и другие захваченные предприятия Херсонщины, готовятся к их уничтожению

Российские оккупанты так и не смогли возобновить работу захваченных ими предприятий Херсонской области – каховских ЧАО «Чумак» и местного филиала ООО «АО «Каргилл», Олешковского ООО «Дунапак Таврия» и новокаховских ООО «Энерджи Продакт» (известен также как «Газобетон Каховка») и ООО «Каховка Протеин Агро». Их оккупанты успели передать во «временное управление» подконтрольных России фирм. Однако то, что происходит сейчас, сотрудники предприятий называют тотальным разграблением и уничтожением.

Чумак

ЧАО «Чумак» Фото: inventure.com.ua

Центру журналистских расследований стало известно из собственных источников.

В частности, в расположенном в Каховке ЧАО «Чумак» оккупанты украли весь транспорт, оборудование, а также все запасы готовой продукции – их здесь было по ориентировочным подсчетам, по меньшей мере, на 36 млн грн. Также российские захватчики разворовали все остатки наличных денег, вырученных за продажу ранее изготовленной продукции.

«Еще в сентябре-октябре оккупанты обещали запустить производство, даже объявляли набор работников. Однако им так и не удалось возобновить работу предприятия, в значительной степени рассчитанного на импортное сырье и которым могут управлять только специально обученные люди. Поэтому россияне решили просто разграбить «Чумак» и сейчас, очевидно, готовятся к его окончательному уничтожению», – рассказали Центру журналистских расследований жители Каховки.

В начале октября ЧАО «Чумак» оккупанты передали во «временное управление» созданном 13 июля 2022 года ООО «Олива Групп» (г. Симферополь, ул. Глинки, 61А, офис 65, код 1229100009115). Как указано в российских реестрах, предприятие занимается переработкой и консервированием мяса.

Подобным вновь созданным компаниям захватчики передали и другие предприятия Херсонщины. Ответственным за их разграбление они назначили «замглавы» оккупационной администрации Херсонщины «по имущественным, торговым отношениям и промышленной политике», коллаборанту Игорю Семенчеву-младшему.

Разграбили оккупанты и расположенное в Олешках ООО «Дунапак Таврия», которое занималось изготовлением экологически чистой упаковки. Поскольку это предприятие работало исключительно с импортным сырьем, россиянам так и не удалось запустить оборудование. По словам сотрудников, захватчики часть имущества украли, а часть уничтожили. К примеру, они не смогли снять большой монитор в одном из кабинетов, поэтому просто разбили его.

Как сообщал ЦЖР, расположенное на Херсонщине ЧАО «Чумак», владеющее предприятием по переработке и консервированию овощей и фруктов и изготовлению кетчупов, томатной пасты, подсолнечного масла, майонезов, соусов и макаронных изделий, изменило юридический адрес. С временно оккупированной Каховки компанию с иностранным капиталом в середине мая перерегистрировали по адресу киевского офиса компании «Дельта Уилмар Украина», с которой она связана через общего конечного владельца.

Как сообщал ЦЖР, в Новой Каховке российские захватчики разграбили цех хранения спиртов ЧАО «Дом марочных коньяков «Таврия», продолжают «эвакуацию» местного населения и запретили передвижение между левым и правым берегами Днепра. В магазинах города пусто, продуктов у них почти нет.

Материал создан при поддержке Совета Европы. Мнения, изложенные в нем, являются ответственностью его авторов и могут не совпадать с официальной политикой Совета Европы.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine