Оккупанты разграбили новый асфальтобетонный завод и закрыли захваченное ими предприятие «Чумак» на Херсонщине

Российские захватчики продолжают грабить захваченные ими предприятия на левобережье оккупированной Херсонщины. В середине ноября они полностью разграбили открытый в 2020 году современный асфальтобетонный завод в Новой Каховке и окончательно закрыли захваченное предприятие «Чумак» в Каховке.

Асфальтобетонный завод мощностью 160 т/ч в Новой Каховке. Фото: eprostir.org

Центру журналистских расследований сообщили об этом местные жители.

По состоянию на 18 ноября в Новой Каховке оккупанты полностью разграбили новый асфальтобетонный завод, принадлежавший зарегистрированному в Хмельницкой области ООО «АБЗ-Инвест», которое является подразделением ЧАО «Хмельницкое ШБУ №56». По словам жителей города, россияне вывезли с предприятия всю технику и все вагончики, оставили только один асфальтный смеситель.

«Грабить технику асфальтового завода оккупанты пытались с марта. Часть ее удалось спрятать, часть сделать неработающей. Однако теперь у россиян дошли руки до основных мощностей предприятия в нашем городе», – рассказали они.

Оккупанты также окончательно закрыли захваченные ими мощности ЧАО «Чумак», расположенного в соседней Каховке. Они уволили там всех работников, в том числе охранников, вывезли бухгалтерские документы и остатки сырья. Кроме того, 24 ноября предприятие пострадало от мощных обстрелов. 

Чумак

ЧАО «Чумак» Фото: inventure.com.ua

В середине мая компанию с иностранным капиталом ЧАО «Чумак» перерегистрировали с временно оккупированной Каховки по адресу киевского офиса компании «Дельта Уилмар Украина», с которой она связана через общего конечного владельца.

Как сообщал ЦЖР, в июне 2022 года российские захватчики заявили о «перезапуске» более старого асфальтового завода в Новой Каховке, который входит в структуру местного коммунального предприятия «Новокаховское дорожно-эксплуатационное управление». «Ответственным» за это они «назначили» коллаборанта Владимира Стародубцева – владельца службы такси в Новой Каховке.

Материал создан при поддержке Совета Европы. Мнения, изложенные в нем, являются ответственностью его авторов и могут не совпадать с официальной политикой Совета Европы.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine