Экс-депутату Деркачу в США выдвинули обвинения в мошенничестве и отмывании денег, грозит до 30 лет тюрьмы

Бывшему народному депутату Андрею Деркачу в США выдвинуто обвинение в мошенничестве и отмывании денег, ему может грозить до 30 лет заключения.

Об этом сообщает Министерство юстиции США.

Как отмечается, федеральный суд Бруклина обнародовал обвинительное заключение из семи пунктов, в которых говорится об обвинении в сговоре с целью нарушения Закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA), банковского мошенничества, отмывания денег, а также отмывания денег в связи с покупкой и обслуживанием двух кондоминиумов в Беверли-Хиллз, ca.

Прокуроры назвали Деркача российским агентом, участвовавшим в попытках вмешательства в выборы США в 2020 году. В том же году Министерство финансов США ввело санкции против него, однако он с приспешником создал ряд подставных компаний по всему миру по покупке объектов недвижимости у Беверли-Хиллз. Схема позволяла Деркачу владеть недвижимостью без ведома финансовых учреждений.

«Участвуя в спланированной российской дезинформационной кампании, направленной на подрыв институций США, Деркач одновременно вступил в сговор, чтобы мошенническим путем извлечь выгоду из западного образа жизни для себя и своей семьи в Соединенных Штатах», — заявил помощник главы ФБР Майкл Дрисколл.

Эксдепутат приобрел недвижимость в нарушение санкций США и скрывал свою заинтересованность в сделках, говорится в заявлении.

В то же время отмечается, что Деркач остается на свободе. Ему грозит до 30 лет тюрьмы.

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры и детективы НАБУ сообщили народному депутату Украины III-IX созывов Андрею Деркачу о подозрении в государственной измене и незаконном обогащении. Он объявлен в розыск.

Как сообщалось, 20 августа 2021 года СНБО ввел персональные санкции против народного депутата Андрея Деркача, который уже находится под санкциями США за вмешательство в американские выборы. Также санкции коснулись шести физических лиц и трех компаний, которые «являются частью сети иностранного влияния, связанной с народным депутатом Андреем Деркачем».

В августе 2021 года президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях против ряда лиц, среди которых нардеп Андрей Деркач и глава террористов ОРДО Денис Пушилин, а также юридических лиц, в том числе российских СМИ.

Напомним:

  • 9 июля 2020 года народный депутат Андрей Деркач опубликовал запись разговора людей с голосами, похожими на голоса пятого президента Украины Петра Порошенко и президента Российской Федерации Владимира Путина.
  • 10 сентября 2020 года Андрей Деркач был включен в санкционный список Агентства по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) по программе, введенной в отношении лиц, которые пытались вмешиваться в процесс выборов США.
  • 11 января 2021 года Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) ввело ограничительные меры против семи физических лиц и четырех медиа-ресурсов из Украины, которые входят в связанную с Россией сеть внешнего влияния, связанной с «российским агентом», нардепом Андреем Деркачем, которая вмешивалась в выборы президента США. В санкционный список, в частности, попали нардеп Александр Дубинский, бывший прокурор ГПУ Константин Кулик и экс-нардеп Александр Онищенко.
  • По данным американской разведки, президент РФ Владимир Путин через украинского нардепа Андрея Деркача пытался дискредитировать Джо Байдена на выборах в США и помочь победе Дональда Трампа.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine