США опубликовали «Кремлевский отчет», в который вошли 114 российских чиновников и 96 олигархов

Министерство финансов США опубликовало документ, где указаны лица, против которых могут быть введены санкции, и которые имеют тесные контакты с президентом России Владимиром Путиным.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на The Washington Post.

В список попали 210 человек, приближенных к Владимиру Путину, в частности, 114 российских политиков и 96 олигархов.

Фамилии в списке разделены на 4 части: «Президентская администрация», «Кабинет министров», «Другие высокопоставленные политические лидеры» и «Олигархи».

В первый список попали, в частности, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, глава президентской администрации Андрей Вайно и его первый заместитель Алексей Громов, а также помощник президента Владислав Сурков.

В правительственный список попали все члены российского правительства, в частности, Дмитрий Медведев, Игорь Шувалов, Аркадий Дворкович, Сергей Лавров, Юрий Трутнев.

В раздел «Другие высокопоставленные политические лидеры» попали Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин, Сергей Нарышкин, Александр Бастрыкин, Сергей Собянин. Также к этому списку отнесли руководителей российских госкомпаний, например, «Роснефти» и «Газпрома» Игоря Сечина и Алексея Миллера.

В раздел «Олигархи» попали, в частности, Алишер Усманов, Роман Абрамович, Сулейман Керимов, основатель и глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, совладелец «Альфабанк» Петр Авен, основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов, основной владелец Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктор Рашников и т. п

В документе прописано, что к фигурантам раздела «Олигархи» отнесены те, чье состояние, согласно надежным источникам, оценивается в $ 1 млрд и больше.

  

Попадание в этот список не означает, что Соединенные Штаты автоматически введут против него санкции. Однако риск попасть под санкции для фигурантов списка выше увеличивается.

26 января США расширили санкционный список против России, введенный из-за агрессии РФ в Украине. В обновленный перечень вошли 21 физическое лицо и 21 компания.

Как сообщалось, 2 августа американский президент Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях США против России, Северной Кореи и Ирана. Новый закон, принятый подавляющим большинством в палате представителей и Сенате, усиливает санкции в отношении РФ и дает Конгрессу США право блокировать решение президента об их отмене.

В конце сентября 2017 года Минфин США сообщил о введении новых санкций в отношении энергетического и банковского секторов экономики России, которые были наложены за ее агрессию против Украины. В частности, ограничительные меры, которые вступили в силу с 28 ноября 2017 года, предусматривают сокращение максимального срока рыночного финансирования попавших под санкции российских банков до 14 дней, а нефтегазовых компаний — до 60 дней. Кроме того, запрещено продавать новые ценные бумаги, выпущенные российскими компаниями.

Под удар новых санкции в первую очередь подпадают такие крупные российские банки, как «Сбербанк», «Внешэкономбанк», «Росэксимбанк» и «ВТБ Банк», а также российские энергетические гиганты, включая «Газпром», «Лукойл» и «Транснефть».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine