ЕБРР отказал украинскому миллиардеру Косюку в кредите из-за манипуляций с курицей

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) отменил выдачу кредитов для украинской компании «Мироновский хлебопродукт» миллиардера Юрия Косюка для поглощения словенского агрохолдинга Perutnina.

По данным австрийского издания Kurier, причиной такого шага стало использование МХП лазейки в Соглашении об ассоциации, в связи с чем значительно вырос экспорт украинской курятины в ЕС, пишет Центр журналистских расследований.

Косюк отправлял в ЕС куриную грудку с костями, так называемые «Batman cut», которые в понимании норм ЕС не считаются куриной грудкой, а поэтому и не подпадают под высокие тарифы. Эти «Batman cut» в дальнейшем обрабатывались уже внутри ЕС и поступали на рынок.

Поэтому компания Косюка нашла способ обойти жесткие ограничения на экспорт куриного филе в ЕС. Курятина с костью отправлялась на заводы ЕС без уплаты каких-либо пошлин, а дальше кость отрезали и продавали как куриное филе.

Куриные грудки считаются продуктом ЕС и продаются как таковые не только в ЕС, но и беспошлинно экспортируются на третьи рынки, такие как Южная Африка.

«Это хороший первый шаг, когда ЕБРР, очевидно, решил не использовать государственные деньги для продвижения монопольного положения группы. Кроме того, эта группа подозревается в несоблюдении стандартов работы с животными, экологических и социальных стандартов и работе сомнительными методами. Хорошие новости для производителей мяса птицы в ЕС, а также для граждан», — заявил депутат Европарламента Томас Вайц, который отслеживал деятельность МХП в Европе.

Отметим, что МХП в феврале объявил о закрытии сделки по покупке более 90% акций Perutnina.

Как позже сообщили в пресс-службе «Мироновского хлебопродукта» Центру журналистских расследований, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) не отменял выдачу кредита. В компании настаивают, что «нет никакого прямой взаимосвязи между переносом встречи СД ЕБРР и торговыми отношениями между ЕС и Украиной».

Напомним:

  • Мироновский хлебопродукт (МХП) — крупнейший производитель курятины в Украине. По оценкам самой компании, она занимает 55% украинского рынка курятины. На украинском рынке МХП представлен торговыми марками «Наша Ряба», «Легко», «Бащинский», «ФуаГра» и другие.
  • По информации Минагрополитики, наибольшие суммы государственной помощи для аграриев в прошлом году, а это около 970 миллионов гривен, получили компании, связанные с Юрием Косюком. Это четверть от всей прошлогодней агродопомогы, которая в целом составила около 4 миллиардов гривен.
  • Предприятие Юрия Косюка (ООО «Винницкая птицефабрика»), которое входит в состав агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт», 1 ноября 2018 года в Украине получило 618 миллионов гривен бюджетных дотаций, а всего за год – 812 миллионов гривен.
  • В августе военная прокуратура Украині занялась фирмами Косюка по делу о 100-миллиардных убытках государству времен Януковича.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели