В детсаду Севастополя воспитателей принуждают собирать «благотворительные» взносы

513-09-23-1379946850

Фото sev.gp.gov.ua

Прокуратура Севастополя по жалобам воспитателей и родителей провела проверку в детском саду №10 и выявила ряд нарушений требований законодательства о бесплатности и доступности детских образовательных услуг. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры города.

По данным надзорного ведомства, с жалобами на действия заведующей детсадом обратились 11 работников учреждения и восемь родителей детей, которые его посещают.  Во время проверки установлено, что в заведении с родителей в принудительном порядке собирают благотворительную помощь. Обязанность по сбору денег возложена на воспитателей. При этом их неспособность собрать необходимую сумму расценивается руководителем как непрофессионализм. Полученные средства не учитываются и передаются лично заведующей.

Согласно законодательству, в специальных садах и группах родители не должны платить за питание. К этой категории относится детский сад №10 — специализированное дошкольное образовательное учреждение компенсирующего типа для детей с нарушениями речи. Однако проверкой выявлено, что с родителей деньги на еду для детей взимаются.

В июле родители и воспитатели обращались с жалобами в управление образования и науки Севастопольской городской государственной администрации, но должностные лица администрации не приняли мер для устранения нарушений.

По результатам прокурорской проверки в СГГА внесено представление о необходимости прекратить вымогательство благотворительной помощи с родителей воспитанников, обеспечить учет добровольной благотворительной помощи и прекратить незаконное взимание с родителей платы за питание.

Кроме того, заведующая детсадом и должностные лица управления образования и науки СГГА должны быть привлечены к ответственности.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine