Страны Персидского залива введут «гей-тесты» для иностранцев

Кувейт и другие страны Персидского залива могут ввести у себя «гей-тест» для всех, кто пересекает их границы. Для въезжающих граждан предлагается ввести медицинскую проверку на определение сексуальной ориентации, передают Вести.ру.

О начале таких проверок в аэропортах Кувейта сообщил глава департамента общественного здравоохранения в кувейтском минздраве Юсуф Миндкар. Тем гражданам, которые будут идентифицированы как представители ЛГБТ-сообщества, закроют въезд в страны Персидского залива.

В интервью местной газете Al Rai Миндкар рассказал, что медицинское обследование людей, въезжающих в Кувейт, и так уже проводятся. Но теперь медики будут обращать более пристальное внимание на ориентацию иностранцев.

Врачи примут «более строгие меры, чтобы выявлять геев, которым впоследствии будет отказано во въезде в Кувейт и другие государства, входящие в Совет по сотрудничеству стран Персидского залива. В него помимо Кувейта входят Бахрейн, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия. Миндкар не уточнил, какие процедуры придется пройти въезжающим в эти страны гражданам. Так что пока неясно, каким образом медики будут выявлять представителей секс-меньшинств.

Кстати, гомосексуализм в Кувейте уголовно преследуется. Гражданам в возрасте до 21 года, замеченным в гомосексуальной половой связи, грозит до 10 лет тюрьмы. И подобная правовая практика существует во всех государствах Совета по сотрудничеству стран Персидского залива.

Правозащитники уже высказали свое возмущение этими нововведениями. Ричард Лейн, представитель организации Stonewall, выступающей в поддержку секс-меньшинств, отметил: «Эти меры не только бесполезны, но и противоречат международным правам нормам и правам человека. Многие страны Персидского залива много сделали для того, чтобы стать привлекательными и открытыми для иностранного бизнеса. Поэтому их лидерам стоило бы подумать, прежде чем так ограничивать въезд».

Гомосексуализм находится вне закона в 78 странах по всему миру. В пяти другая ориентация карается смертной казнью. Среди них – Иран, Йемен и Саудовская Аравия. По данным газеты Daily Mail, только в Иране с 1979 года были казнены 4 тысячи человек, обвиненных в гомосексуализме. Несовершеннолетним, уличенным в однополой связи, здесь грозит наказание в виде 74 ударов плетью (если только они вступили в такую связь по собственному желанию).

В Саудовской Аравии однополая любовь, по закону, тоже карается смертной казнью. Но власти предпочитают не прибегать к высшей мере. Гомосексуалистам здесь грозят штрафы, телесные наказания и тюремные сроки. В Судане мужчин-гомосексуалистов наказывают плетьми – в случае, если их уличили в однополой связи впервые. Тем, кому предъявили подобное обвинение три раза, грозит казнь. Женщинам за однополую связь дают от ста до тысячи ударов плетью либо приговаривают к избиению камнями. В Йемене геев также ждет наказание плетьми либо смертная казнь. В Мавритании для гомосексуалистов предусмотрено наказание в виде смертной казни через избиение камнями.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine