Национальный союз журналистов возмутился многочисленными фактами избиения работников СМИ

81299767637f7f4ec357e4a19add8d0d-2479Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) выражает возмущение многочисленными фактами избиения работников СМИ, которые за последние дни произошли во многих областях Украины. Об этом сообщается на сайте организации.

«Если недавно массовые проявления насилия по отношению к нашим коллегам происходили в столице, то сейчас во время массовых акций в регионах силовики жестоко избивают журналистов и уничтожают их аппаратуру», — говорится в сообщении.

По информации НСЖУ, в ночь на 27 января в Черкассах «беркутовцы» избили журналиста телеканала «Интер» Станислава Кухарчука. Его журналистское удостоверение демонстративно затоптали и начали наносить удары. Заступившись своего коллегу, пострадал и оператор черкасского телеканала «Викка» Сергей Ефимов — ему разбили видеокамеру. Также в этот день в Черкассах были избиты двое работников Польского общественного телевидения «Белсат» Сергея Марчука и Юрия Высоцкого. Ранее в Черкассах был жестоко избит и задержан оператор сайта 0472.ua Олеги Огилько и разбито профессиональную видеокамеру.

В Донецке была избита съемочная группа телеканала «Донбасс». У корреспондента канала Юлии Миншакирова неизвестные молодые люди пытались выбить микрофон, оператору Игорю Монастиреву было нанесено несколько ударов в голову и туловище, осуществлялись попытки вырвать телекамеру.

В Днепропетровске ранены двое операторов 34 канала. Операторы вели съемки в светоотражающих жилетах с надписью «Пресса». Здесь забросали камнями съемочную группу телеканала ICTV. Оператор был ранен в шею, камера разбита. Среди травмированных оказались корреспондент 9 канала  Ольга Владимирова  и журналистка радио «Эра»  Наталья Биловицька.

В Запорожье пострадал журналист Юрий Гудименко, напали также на фотографа «Укриноформа» Дмитрия Смольенка. Ему разбили голову и разбили аппаратуру стоимостью 8 тысяч долларов.

В Николаеве было совершено нападение на журналиста НикВести Олега Деренюгу, а милиция даже не сделала попытки помочь.

«По свидетельству наших коллег, спецназовцы как в столице, так и в регионах, целенаправленно применяют силу к журналистам, запрещая проводить съемку. Журналистские удостоверения, идентификационные жилеты с надписью «Пресса», фото-и видеоаппаратура стали не защитой, а раздражающим фактором», — говорится в заявлении.

НСЖУ возмущен действиями представителей правоохранительных органов и требует руководство силовых ведомств немедленно прекратить насилие над журналистами. В местах массовых акций журналисты прежде всего выполняют свой профессиональный долг. Призываем остановить такой беспредел и запретить сотрудникам силовых структур бить и задерживать представителей медиа.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine