Оппозиция предложила принять акт о восстановлении Конституции 2004 года

Оппозиция подготовила проект конституционного акта о возвращении к Конституции 2004 года и готова уже во вторник голосовать за него в сессионном зале. Об этом заявил глава фракции «Батьківщина» Арсений Яценюк в ходе заседания согласительного совета руководителей комитетов и фракций, передает Интерфакс-Украина.

«Мы, как украинская оппозиция, подготовили конституционный акт о возвращении к Конституции 2004 года. И этот документ должен быть проголосован всем составом парламента», — заявил Яценюк.

Он обратился к председателю Верховной Рады Украины Владимиру Рыбаку провести совещание, на котором обсудить, каким образом данный документ будет рассматриваться в сессионном зале.

«Мы обращаемся к вам, чтобы сейчас собраться у вас в кабинете и обсудить, как мы завтра будем голосовать конституционный акт о возобновлении народовластия, и конституционного строя в стране, о возвращении Конституции 2004 года (которая предусматривает парламентско-президентскую форме правления), об отмене диктаторских полномочий президента и передаче украинскому народу через украинский парламент права руководить своей страной», — сказал он.

Как сообщало Зеркало недели, ранее глава Конституционной ассамблеи Леонид Кравчук заявил, что внесение изменений в конституцию Украины должно проходить в строгом соответствии с действующим основным законом страны, для этого необходимо создать специальную конституционную комиссию. .

По его словам, иные варианты внесения изменений являются неприемлемыми.

«Есть действующая конституция, которой определено как вводятся в действие конституционные изменения. Другого пути нет, это уже будет не конституция, а тряпка, о которую будут вытирать ноги», — подчеркнул Кравчук.

От заметил, что существующей в Украине конституционной ассамблеей «наработаны очень серьезные тексты». «Мы можем отдать эти тексты, и они могут лечь в основу этих изменений», — пояснил политик.

По его убеждению, «на основе измененной конституции можно будет формировать парламентско-президентское государство».

«А для этого нужно провести парламентские выборы на партийно-пропорциональной основе, провести и принять закон о выборах президента с новыми полномочиями, определить взаимодействия между властью и местным самоуправлением, судебной системой, прокуратурой», — отметил Кравчук.

Он также предостерег оппозицию от «неконституционных и недемократических действий» на этом пути. «Эксперименты над обществом нужно прекратить. Если оппозиция осуждает недемократические действия власти и конституционного суда, а она имеет на то основания, то она не должна начинать с таких же недемократических действий», — подчеркнул он.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine