Булатов рассказал о своем похищении, избиении и допросах

d17a5b9-2Один из лидеров украинского движения Автомайдан Дмитрий Булатов, находящийся на лечении в Литве, заявил, что регулярно подвергался избиению со стороны неизвестных, похитивших его в январе. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Вильнюсе, передает Украинская правда.

По его словам, 22 января в Киеве  на углу ул. Закревского и Маяковского он получил удар в затылок, после чего его  забросили в микроавтобус, несколько раз ударили по голове, около часа куда-то везли, а потом завели в комнату, где была только кровать и ведро, чтоб ходить в туалет.

«Каждый день меня били по голове. Меня положили на пол, положили мокрую тряпку и били по ней, так что начал захлебываться. Допросы каждый день, сопровождались тем, что били меня по голове. Не много, но сильно и профессионально. Как человек, который занимался спортом, могу сказать, что били профессионалы», — сказал он.

Активист пояснил, что постепенно пытки усиливались. Он также рассказал, что однажды попытался поднять очки и подсмотреть, а за это его били по затылку и вискам. При этом Д.Булатов сказал, что с ним всегда было два человека, но он слышал голоса нескольких человек за дверью.

«Они заставили меня говорить на камеру, что я шпион ЦРУ, шпион США, что Автомайдан проплачивают американцы. После пытки я говорил на камеру то, что они просили… но они продолжали пытки. Сказали, что выколют глаз и порезали мне щеку… Сказали, что отрежут ухо», — говорит  Булатов.

Булатов отметил, что также задавали вопросы о поездках Автомайдана, однако больше всего вопросов касались поездок к Медведчуку.

«Поездка к Медведчуку их интересовала значительно больше, чем поездки в Межигорье, к Захарченко или Генпрокурору, — сказал он. — Меня даже спрашивали о том, кто дал приказ ломать забор Виктору Медведчуку».

Булатов рассказал, что пытки продолжались все дни, который он мог считать по тому, сколько ему давали еду: «Мне давали ветчину, кусок хлеба, сыр, давали воду, у которой был плохой запах».

Напоним, Д.Булатов с понедельника находится на лечении в Литве.

Как сообщалось, Д.Булатов пропал 23 января и не выходил на связь до  30 января. По словам активиста, его удерживали неизвестные. Он был сильно избит.

31 января в МВД Украины сообщили, что несколько активистов Автомайдана, среди которых значится и Д.Булатов, 24 января были объявлены в розыск по статье о массовых беспорядках.

Следствие отрабатывало несколько версий исчезновения Д.Булатова — и корыстные мотивы, и версию о том, что это может быть инсценировка с целью совершения провокации, чтобы вызвать в обществе негативный резонанс. 3 февраля МВД Украины распространило сообщение, в котором говорилось, что следствие на данном этапе не смогло получить от Д.Булатова конкретной информации, которая была бы полезна в рамках расследования обстоятельств его похищения.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine