Евпаториец получил девять лет за «букет» преступлений

Коллегия Евпаторийского городского суда приговорила  к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества жителя Сакского района, совершившего разбойное нападение,  грабеж, а также серию краж в дачных кооперативах, передает корреспондент «Центра журналистских расследований».

Как указывается в обвинительной части приговора по данному уголовному судопроизводству, инкриминированный подсудимому «букет» преступлений  был совершен им в пригороде Евпатории и в районах частной застройки в январе этого года.

При этом самым серьезным и социально опасным деянием  данного гражданина суд признал разбойное нападение на пожилую женщину в ее собственном доме, совершенное вечером 31 января.

Зная о том, что пенсионерка проживает одна, злоумышленник перелез к ней во двор через забор, затащил хозяйку в дом и начал душить ее собственным платком, требуя отдать деньги. Свои угрозы разбойник подкреплял приставленным к горлу жертвы ножом.

На счастье женщины, в этот момент во двор вошел ее зять, увидев которого, нападающий бросился бежать. Однако попытка зятя задержать преступника до прибытия милиции успехом не увенчалась: после короткой схватки тому удалось вывернуться и раствориться во тьме.

Ночью 27 января  этот любитель легкой наживы снова вышел на «охоту». На этот раз его жертвой стала подвыпившая девушка, с которой он встретился  на территории комплекса «Красная горка». Отведя  девушку подальше от людских глаз, к расположенным неподалеку гаражам, преступник отнял у нее мобильный телефон стоимостью 6 тыс.грн., две золотые цепи — с колье и кулоном, золотые серьги и перстень с драгоценным камнем.

В общей сложности эта его богатая «добыча» была позже оценена экспертами  в 18 тыс. грн.

Остальные эпизоды этой уголовной истории были попроще.

На одной из дач, проникнув туда «путем  свободного доступа», подсудимый украл велосипед и электроплиту.

В другом дачном домике, взломав навесной замок, «разжился» тремя металлическим емкостями и парой картин, отчеканенных на меди.

Исследовав представленные следствием доказательства,  коллегия судей пришла к выводу о полной доказанности вины подсудимого сразу по трем статьям Уголовного кодекса Украины: 185 (кража), 186 (грабеж) и 187 (разбой).

По совокупности преступлений мужчина «заработал» 18 лет. По первой статье — четыре года, по второй — пять, по третьей — девять. Однако, в соответствии с положением  части 1 ст. 70 УК Украины, окончательный срок лишения свободы определен путем  поглощения менее строгих наказаний более строгим.

Не последнюю роль при определении степени наказания преступнику сыграло то, что в его биографии уже есть две судимости за кражи и одна — за незаконные операции с наркотиками.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine