Госкомтелерадио Украины предложило разорвать информационное соглашение с Россией

Государственный комитет телевидения и радиовещания предлагает прекратить действие информационного соглашения с Российской Федерацией ОБ этом  говорится в пресс-релизе ведомства, обнародованном в среду, 30 апреля, пишет ZN,UA.

«В связи с систематическими нарушениями со стороны России договоренностей между Кабинетом министров и правительством Российской Федерации Госкомтелерадио обратился к украинскому правительству с предложением остановить действие соглашения о сотрудничестве в отрасли информации, согласно которой стороны обязались способствовать созданию условий для широкого и свободного взаимного распространения информации с целью дальнейшего углубления знаний о жизни народов двух государств», — говорится в пресс-релизе.

В сообщении отмечается, что Россия развязала против Украины настоящую информационную войну, «российские СМИ пропагандируют посягательство на территориальную целостность Украины, разжигают межнациональную вражду, культивируют насилие и ксенофобию».

«Российская пропаганда, наследуя наихудшие образцы тоталитарных режимов, создает «параллельную реальность страшной угрозы», игнорируя при этом все договоренности о сотрудничестве в сфере медиа», — подчеркивается в сообщении Госкомтелерадио.

В ведомстве считают, что российские СМИ сознательно навязывают собственным гражданам и украинцам мысль, что РФ имеет исключительное право вмешиваться во внутренние дела Украины, в частности защищать русскоязычных граждан.

«На самом же деле Россия поддерживает террористов, сепаратистов и предателей украинского народа и государства», — отмечется в пресс-релизе.

В Госкомтелерадио также добавляют, что при поддержке России в Украине участились факты препятствования работе отечественных и иностранных журналистов, захват телерадиокомпаний и незаконное присвоение их имущества.

Соглашение в информационной сфере между Кабинетом министров Украины и правительством РФ действует с 1998 года.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine