ФСБ пришла в медресе по заявлению местных жителей – ДУМК

10364142_679848465397354_4331255652969769236_nСотрудники ФСБ и подразделения «Беркут» провели обыск в медресе  в Кольчугино Симферопольского района после того, как в правоохранительные органы поступило заявление от местных жителей о том, что в медресе якобы занимаются экстремистской деятельностью и хранят оружие. Об этом в комментарии «Центру журналистских расследований» сообщил заместитель муфтия Духовного управления мусульман Крыма Асадуллах Баиров.
По его словам, постановление о проведении обыска было принято Киевским районным судом Симферополя.
В процессе обыска были изъяты ноутбук, рабочий компьютер, на котором было все делопроизводство, жесткие диски с записью видеокамер неаблюдения, жесткие диски, которые были у преподавателей. Также были изъяты все телефоны, но потом их вернули и детям, и начальству.
Также у одного из преподавателей был найден молитвенник «Крепость мусульманина», признанный экстремистской литературой решением Ленинского районного суда Оренбурга в 2012 году.
«Он лежал отдельно в пакете, в шкафу главного нашего преподавателя, который объяснил людям, проводившим обыск, что он собрал все эти книжки, и, не зная, разрешенные они или не разрешенные, держал в отдельном пакете. То есть, в общем доступе для детей их не было», — сообщил заместитель муфтия.
«Параллельно в поселке еще в одном доме был проведен обыск, и там было найдено то ли травматическое, то ли пневматическое оружие. Прямого отношения к медресе это не имеет», — добавил Асадуллах Баиров.

Как ранее сообщал «Центр», утром 24 июня в медресе с. Кольчугино Симферопольского района был проведен обыск. Кроме того, сотрудники ФСБ провели обыск в доме семьи крымских татар в том же поселке.  
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine