В Евпатории директор коммунального предприятия за «непослушание» отстранила от работы редактора газеты

Директор коммунального предприятия «Редакция газеты «Евпаторийская здравница» Евпаторийского городского совета» Елена Порошина в среду отстранила от работы и.о. редактора газеты Виктора Шелеста за его отказ снять с подготовленного к выпуску очередного номера статью депутата горсовета Владимира Заскоки «Обыкновенный саботаж» — о признаках коррупции в системе местного управления здравоохранения,передает «Центр журналистских расследований».

«Назначенная директором КП в понедельник 11 августа, Елена Порошина решила взять под контроль содержание газеты, при том что по закону и уставу предприятия это является прерогативой редактора, который подписывает газету в печать и несет полную ответственность за все, что в ней напечатано», — сообщил «Центру» В.Шелест.

По его словам, директор КП в ультимативной форме потребовала снять с четвертой полосы статью «Обыкновенный саботаж», поскольку в ней, по мнению Е.Порошиной, дискредитируется местная власть. Редактор возразил, что статья подписана также представителем власти — депутатом горсовета, который является представителем учредителя газеты и имеет полное право на публичное изложение своих позиций.

«В ответ на эти аргументы Е.Порошина ответила: «С этой минуты вы не редактор. Вы никто и звать вас никак», и тут же дала указание сотрудникам не выполнять распоряжений редактора, поскольку этот номер газеты подписывает заместитель редактора», — рассказал В. Шелест.

Сегодня  номер «Евпаторийской здравницы» вышел без статьи «Обыкновенный саботаж».

Узнав о случившемся, Владимир Заскока написал заявление на имя прокурора города, обвинив директора КП «Редакция газеты «Евпаторийская здравница» Евпаторийского городского совета» в превышении должностных полномочий и цензуре.

По словам В.Заскоки, с которым связался корреспондент «Центра», он также намерен обратиться за помощью к и.о. главы Республики Крым Сергею Аксенову, поскольку в статье, о которой речь, депутат писал об игнорировании местными чиновниками распоряжения С.Аксенова очистить казенные медицинские учреждения от частных аптек и открыть вместо них муниципальные.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine