Литва может начать поставки газа в Украину

img_2014-06-221524796643Литва может начать поставки газа в Украину со своего СПГ-терминала в Клайпеде в 2018 году. Об этом заявил министр энергетики Литвы Рокас Масюлис.

«Мы уже передали украинской стороне все переведенные правовые и технические документы, связанные со строительством терминала сжиженного газа. Мы также можем помочь построить такой терминал. Мы начинаем прокладывать газопровод в Польшу. Через нее мы могли бы поставлять газ на Украину, когда будет укреплено соединение», — сказал литовский министр энергетики пишут РИА Новости.

По словам министра, поставки газа могли бы начаться в 2018 году.

В ноябре 2014 года в Литве заработал регазификационный терминал в порту Клайпеды, который может вырабатывать три миллиарда кубометров газа в год. Ожидается, что в 2015 году будет выработан один миллиард кубометров газа. Поставки сырья будет осуществлять норвежская государственная нефтегазовая компания Statoil ASA.

Судно-хранилище сжиженного природного газа Independence, которое арендует Литва, было построено в Южной Корее. Строительством занимались норвежская компания Hoegh LNG и южнокорейская компания Hyundai Heavy Industries.

Регазификация сжиженного природного газа — это процесс преобразования такого газа из жидкого состояния в газообразное. После регазификации СПГ его можно подавать по трубопроводам и закачивать в газовые баллоны.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine