Москва призывает ЕС отменить санкции

МИД России призвал ЕС отменить санкции в обмен на отказ от контрмер со стороны Москвы.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Алексей Мешков в интервью Интерфаксу.

«Мы от наших европейских партнеров ничего не ожидаем. Единственное, на что мы рассчитываем, чтобы они вышли из бессмысленной санкционной спирали и пошли по пути отмены санкций и «черных списков», что, в свою очередь, позволит нам отказаться от наших списков», — отметил он.

«Это будет способствовать и отказу от принятых нами контрмер», — подчеркнул Мешков. Замглавы МИД также отметил разрушительные последствия санкций. В частности, по его словам, падение товарооборота между Россией и ЕС за девять месяцев 2014 года, «по отдельным оценкам — от 2 до 3%, а с некоторыми странами эти цифры идут уже на десятки процентов».

По мнению Мешкова, в ряде европейских стран растет понимание того, «насколько непродуктивны санкции».

Напомним, в результате применения к России геополитических санкций страна теряет порядка 40 миллиардов долларов.

Ранее новый посол США в Москве Джон Теффт назвал условия, при которых США и Евросоюз отменят санкции в отношении России: для этого необходимо полное выполнение условий Минского соглашения, подписанного Украиной и представителями сепаратистов «Донецкой и Луганской народных республик».

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что в настоящее время, прежде всего, в связи с последними событиями в Украине («выборами»в Донбассе), нет оснований для отмены санкций против России.

В конце сентября президент США Барак Обама заявил, что Америка может отменить санкции против России, если официальная Москва изменит свою позицию в отношении Украины.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine