В Евпатории презентовали энергокомплекс для защиты побережья

В Евпатории презентовали концепция создания энергокомплекса многоцелевого назначения для защиты и развития прибрежной зоны города. Ее провели ученые, архитекторы и проектанты группы Санкт-Петербургских ВУЗов, НИИ и научных центров, сообщает пресс-служба горсовета.
Гостей приветствовала глава муниципального образования – председатель городского совета Олеся Харитоненко. Генеральный директор НПО «Гидроэнергоспецстрой» Владимир Егурнов рассказал о том, что их группа уже представляла проект по берегоукреплению в министерстве строительства и архитектуры Крыма и получила поддержку на республиканском уровне. Он также отметил, что евпаторийская бухта по своей конфигурации и особенностям идеально подходит для реализации проекта.
«Суть идеи состоит в том, чтобы не только защитить берег и пляжи от размывания, но и максимально использовать при этом энергию волн, солнца и ветра, создав энергокомплекс многоцелевого назначения. Если установить солнечные батареи и ветрогенераторы на защитных конструкциях и добавить в этот комплекс волновые энергетические демпферы, позволяющие преобразовать энергию волн в электрическую, то в евпаторийской бухте появится уникальный защитный энергетический пояс», — говорится в сообщении.
12-bereg-5 12-bereg-6
Как пояснили авторы проекта, одним из преимуществ данной технологии является то, что она не имеет ограничений по силе штормового воздействия – напротив, позволяет снизить энергию волн в 6-8 раз, преобразовав при этом около 40% энергии волнения в электроэнергию. Технология отвечает высоким экологическим стандартам, не наносит ущерба экосистеме побережья, обеспечивает миграцию биоресурсов. Технические решения, заложенные в ее основу, исключают заиливание акваторий и создаваемых с ее применением искусственных бухт.
Резидент кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково» – ООО «НПО Гидроэнергоспецстрой» – готов уже весной следующего года провести в нашей бухте испытания волновой энергетической установки с функцией защиты побережья от штормов.
12-bereg-7В защищенной от штормов бухте можно делать яхтенную марину, закрытые зимние пляжи и бассейны, аквапарки и так далее.
Реализация такого проекта будет стоить миллиарды рублей. В Крыму будет создаваться агентство стратегического развития, через которое и планируется финансировать подобные имиджевые проекты. После презентации было принято решение о создании рабочей группы, которая займется продвижением данного проекта. В ее состав войдут представители науки, чиновники, экологи.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine