Белорусский рубль обесценился на треть

Белорусский рубль за пятницу, 19 декабря, обесценился на 30%.

На многих обменных пунктах висят объявления об остановке работы — как правило, по необъясненным техническим причинам, пишет Delfi.

Нацбанк обещает покрыть дефицит валюты в ближайшее время, и заявил о самолетах полных валюты, которые летят в республику.

«Многие жалуются, что в обменниках не хватает валюты. Сейчас мы эти вопросы решаем, она заказана в иностранных банках, ее станет больше…Самолеты с валютой уже на подлете «, — сказал заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Тарас Надольный, сообщает Интерфакс.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что паника во много спровоцирована обвалом российского рубля.

«Для нас сейчас главное — не допустить обвалов, не броситься в омут за Россией, потому что мы не знаем, какой там будет рубль и т.д. Мы знаем одно — что мы несем большие потери в связи с обвалом российского рубля, потому что это наш основной рынок», — подчеркнул он.

Президент Беларуси также выразил уверенность в скорой стабилизации национальной валюты.

«Вы не переживайте: чтобы ни случилось в нашей стране, даже если худший сценарий будет, мы все равно за полгода стабилизуемся благодаря той системе, которая у нас в Беларуси создана — жесткой системе вертикали власти, жестких требований», — отметил Лукашенко, сообщает БЕЛТА.

Ажиотаж у обменников начался в Беларуси еще в начале недели. В среду-четверг ряд обменных пунктов в Минске не мог удовлетворить спрос покупателей на валюту.

Банки и обменные пункты в четверг объявили курс, на 10% превышающий официально установленный Нацбанком. При этом курс продажи валюты остается на официальном уровне.

Всем крупным белорусским банкам указано ввести срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации рублевых сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля.

Правительство Беларуси также приняло решение о временном введении 30-процентного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами.

Предприятия и банки будут уплачивать этот сбор при покупке валюты на бирже, граждане — в виде комиссии при покупке в банках; уплаченные средства будут направляться в бюджет, разъясняет белорусский Нацбанк. Торговля валютой на внебиржевом валютном рынке приостанавливается.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine