Спад экономики РФ ожидается до 10% — экономисты

Центр развития Высшей школы экономики прогнозирует России при цене барреля нефти Urals в $50 за баррель три года падения экономики, за которые она может сократится на 10-12%, пишет агентство экономической информации «Прайм«. 

Инфляция при таком варианте ускорится с ожидаемых в текущем году 11,5% до 15% в следующем. Средняя зарплата с поправкой на инфляцию упадет к 2017 году на 15-20%, вернувшись к уровню 2010 года.

В варианте сценария $70 за баррель нефти реальный ВВП страны сократится за три года на 7%, цены в следующем году вырастут на 10%. К 2017 году инфляция замедлится вдвое, до 5%. Реальная зарплата за трехлетку потеряет 10%.

При цене на нефть в $60 за баррель в 2015 году министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев прогнозирует спад экономики на уровне 3%.

«Очень предварительно получается, что при такой конъюнктуре спад может быть около 3% ВВП», — цитирует чиновника ПРАЙМ.

Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, рассчитанному при цене на нефть в 80 долларов за баррель, падение ВВП ожидается на уровне 0,8% в 2015 году.

Кроме того, по словам замминистра Минэкономразвития Алексея Ведева, российской экономике не удастся избежать рецессии уже в первом квартале 2015 года, напоминает агентство.

Как писал Центр журналистских расследований, эксперты прогнозируют падение цен на нефть к концу года  до $40 за баррель.

Напомним,  министр энергетики России Александр Новак  заявил,  что падение цены нефти на мировых рынках требует корректировки российского бюджета на 2015 год.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) заявила, что не будет сокращать добычу нефти при падении ее цены до $40 за баррель.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine