В деле активиста Майдана Костенко мотивом названа идеологическая ненависть

В деле активиста Майдана Александра Костенко мотивом названа идеологическая ненависть.

Об этом пишет его адвокат Дмитрий Сотников.

«Дело в том, что Костенко А.Ф. обвиняется по п. «б» ч. 2 ст. 115 УК РФ. В обвинительном заключении (которое подписала Наталья Владимировна) четко сформулировано: умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное по мотивам ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ НЕНАВИСТИ ИЛИ ВРАЖДЫ (т. 3 л.д. 75), так что, все заявления, что дело не имеет политической окраски не более, чем треп. Если мы вычеркнем из обвинительного слова, обозначенные курсивом, то получим ч. 1 ст. 115 УК РФ — состав, по которому не проводится предварительного расследования, не участвует прокурор, а рассматривает мировой судья, без санкции в виде лишения свободы. А кого, предположительно, ИДЕОЛОГИЧЕСКИ ненавидит Костенко? И кто ИДЕОЛОГИЧЕСКИ ненавидит его? Да, конечно, антимайдановцы!», — пишет адвокат.

При этом, по словам адвоката, судья, рассматривающий дело Костенко, Можелянский в соцсетях состоит в группах  «Red News Информационный Фронт Антимайдан», «Харьков Новороссия», «Русский Крым Русская Весна», «Военная Разведка России»

11209694_484011201775817_380676473340025655_n

Напомним, что крымские «власти» 5 февраля 2015 года задержали активиста Майдана Александра Костенко. Сейчас он находится в СИЗО-1 Симферополя. Российские правоохранительные органы обвиняют его в том, что он бросил камень в сотрудника украинского МВД в Киеве 18 февраля 2014 года.

Александр Костенко заявил о постоянных издевательствах и пытках. Костенко утверждает, что от него требуют дать показания на участников Евромайдана. Адвокат задержанного Дмитрий Сотников потребовал от администрации СИЗО проведения расследования.

24 марта дело Костенко передано в Киевский районный суд Симферополя. «Прокурор Крыма» Поклонская лично поддерживает обвинение в суде.

Как сообщал «Центр», активиста Майдана Александра Костенко, который содержится в СИЗО Симферополя, под пытками заставили написать заявление об отводе защитника Дмитрия Сотникова.

Адвокат подал председателю Следкома РФ Бастрыкину заявление, в котором просит возбудить уголовное дело в отношении начальника СИЗО-1 Игоря Левенца и старшего лейтенанта УФСБ Артура Шамбазова. По данным адвоката, указанные лица пытали его подзащитного А.Костенко.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine