Суд вернул владельцу изъятый катер в Ялте: протокол правоохранителей составлен «непонятным почерком»

"Центр"

Ялтинский городской суд вынес постановление о закрытии производства по делу об административном правонарушении – незаконном осуществлении пассажирских перевозок на территории акватории Ялты, и вернул изъятый правоохранителями катер владельцу. В своем решении суд опирается на то, что протокол, представленный на рассмотрение работниками Ялтинского отдела Государственного сектора борьбы с экономическими преступлениями, составлен с нарушениями действующего законодательства.

Так, в постановлении, текстом которого располагает «Центр», суд ссылается на то, что в протоколе не указана дата его составления, а также из-за многочисленных сокращений суд не сумел установить, кем был составлен протокол и каким органом внутренних дел. Также среди нарушений в тексте постановления суда указано, что протокол составлен «тяжело понятным почерком, что делает невозможным его прочтение и правильное понимание».

Как сообщил «Центру» источник в правоохранительных органах, во время изъятия катера, его владелец внезапно пропал. А спустя неделю обратился с заявлением в прокуратуру Крыма, в котором указал, что правоохранители оказывали на него давление и вымогали деньги. В Ялтинской милиции «Центру» рассказали – правонарушитель неоднократно вызывался в управление для составления административного протокола, однако все вызовы владелец катера игнорировал, и на связь не выходил.

Напомним, 22 июля в Ялте сотрудники городского управления милиции изъяли катер, на котором туристам устраивали морские прогулки без лицензии Минтранспорта и разрешения на этот вид деятельности. Ранее владелец катера уже привлекался к административной ответственности за осуществление незаконных перевозок на своем судне, однако суд тогда ограничился штрафом. В случае, если бы в очередной раз суд признал его действия неправомерными, изъятое судно, стоимость которого составляет более 100 тысяч долларов США, было бы конфисковано  в счет государства.

«Центр»

Видео «Центра»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine