Железобетонная схема

«Центр»
Как "зайти" на крупнейшее предприятие, отобранное у законных владельцев и вписанное в "собственость Республики Крым", чтобы в дальнейшем прибрать его к рукам? Родственная крымскому "спикеру" фирма, судя по всему, решила применить классическую схему "инвестора": был придуман инвестпроект по модернизации ... самого современного в Крыму оборудования для производства плитки на симферопольском заводе отжатого в апреле прошлого года ПАО "Крымжелезобетон". 

Как «зайти» на крупнейшее предприятие, отобранное у законных владельцев и вписанное в «собственость Республики Крым», чтобы в дальнейшем прибрать его к рукам? Родственная крымскому «спикеру» фирма, судя по всему, решила применить классическую схему «инвестора»: был придуман инвестпроект по модернизации … самого современного в Крыму оборудования для производства плитки на симферопольском заводе отжатого в апреле прошлого года ПАО «Крымжелезобетон». 

394

Вскоре после аннексии Крым превратился в серую зону. Лоббисты бизнес-интересов с обеих стран сработали почти синхронно: и в России, и в Украине был принят закон, объявивший полуостров  СЭЗ. В России и Крыму заговорили о приходе больших инвестиций. Однако санкции ЕС и США, введенные после аннексии  Крыма,  заход «белых» инвесторов исключил напрочь. Поэтому налоговыми преференциями решили воспользоваться те, кому нечего терять, и кто поближе к власти.

В начале этой недели Совет по улучшению инвестиционного климата в Крыму при «Совмине» рассмотрел семь инвестпроектов, и среди них —  проект по техническому перевооружению завода по производству элементов мощения – тротуарной плитки. Как оказалось, речь идет об «отжатом» у собственников заводе ПАО «Крымжелезобетон».

Завод в Симферополе  даже не был «национализирован», что, хотя бы в глазах крымских чиновников, выглядело бы законно, а просто внесен в перечень имущества, которое отписали в собственность «Республике Крым» вместе с украинскими госпредприятиями.  «Госсоветом» 3 сентября 2014 года было принято лишь постановление № 2474-6/14 «О размещении инженерных сооружений». Так в список присвоенной собственности республики попали нежилые помещения по ул.Монтажной, 3 в Симферополе. Это — юридический адрес ПАО «Крымжелезобетон», самый крупный пакет акций которого (19 %) принадлежит  члену политрады «Батькивщины» — Андрею Сенченко. Но не только.

senchenko«Это было большое предприятие, где до всех событий в Крыму работало около 800 человек. Акционерами предприятия было около 600 человек, которые получили ваучеры, поучаствовав в приватизации, будучи работниками этого предприятия. И то, что произошло — это кража собственности у всех акционеров «Крымжелезобетона», — рассказывает  А.Сенченко.

Спустя полгода, 17 марта 2015-го, Совмин Крыма принял распоряжение  № 221-р о создании госпредприятия с таким же названием. За ГУП, на праве хозяйственного ведения, закрепили недвижимое имущество, расположенное в Симферополе, ул. Монтажная, 3 и ул. Москалёва, 1. По последнему адресу находится самая крупная и самая современная в Крыму линия по производству тротуарной плитки.

В начале июля стало известно, что  ООО «Сройкомплект» изъявило желание модернизировать эту самую линию. «Нашелся инвестор, который модернизирует конкретно эту линию из всего большого комплекса «Крымжелезобетона», ни на что больше не претендуя. Наши условия – это модернизация линии, совместная работа на ней и закрытие задолженности по зарплате», – сказал «министр» строительства и архитектуры РК» Сергей Кононов агентству Крыминформ.

Кто же этот инвестор? Согласно данным российского Госреестра – доля в 49,2 процента уставного капитала ООО  «Стройкомплект» принадлежит республике Крым – в лице «министерства имущественных и земельных отношений». Кому принадлежат остальные почти 51 процент – в свободном доступе в ЕГРЮЛ не указано. Так бывает, если собственник не желает раскрываться. Но в данном случае рассекретить его несложно.

1395155691_f66664c0f65e8c8e7df78b683860c1aa

Фирма  «Стройкомплект» зарегистрирована в Симферополе по очень знакомому крымчанам адресу — ул.Бородина, 16. Это офисное здание  компании «Консоль ЛТД», созданной крымским спикером Владимиром Константиновым. Директор «Стройкомплекта» — Валерий Скорозвон, который  руководил этой фирмой и до аннексии Крыма.  Он также был директором филиала фирмы «Консоль-Бетон».

В украинском госреестре учредителями  «Стройкомплекта» до сих пор значатся, кроме Фонда имущества АРК с теми же 49-ю процентами уставного фонда, фирма «Консоль ЛТД» и афилированная с ней «Крым-финанс».

Таким образом, происхождение фирмы, пожелавшей воспользоваться налоговыми послаблениями для инвесторов в Крыму,  сомнений не вызывает – это бизнес крымского спикера. Представляющего, как мы помним, самую честную команду в Крыму.

Что же касается переименованного в ГУП «Крымжелезобетона», его учредителем в российском госреестре значится «министерство строительства и архитектуры РК». Директором был назначен Евгений Ларин, возглавлявший до аннексии ООО «Строй-холдинг» (фирма оформлена на Ларису Ларину, вероятно, супругу).

Особый интерес в этой истории вызывает то обстоятельство, что  консолевская фирма собирается модернизировать то, что в этом не нуждается. Линия по производству тротуарной плитки «Крымжелезобетона» — самая современная в Крыму, а саму плитку у компании крымских БЮТовцев закупали даже во времена правления в Крыму их политических соперников – донецких регионалов, которые бизнес оппонентов истребляли на корню.

«Крымжелезобетон» это самое проинвестированное и современное предприятие в этой отрасли на территории Крыма. А под видом инвестпроекта Константинов просто хочет присвоить это предприятие», — говорит нардеп А.Сенченко.

О том, что линия по производству плитки – это современное оборудование,говорится и на сайте «ГУП  «Крымжелезобетон».

517copy_1

 04 06

«На территории Симферопольского филиала расположен завод по производству фигурных элементов мощения (ФЭМ) и стенового ограждения. Динамично развивающийся филиал оснащен самым современным оборудованием для производства тротуарной и дорожной плитки различной конфигурации, а также для изготовления пустотных блоков», — говорится на сайте ГУП.

Таким образом, заявленная  инвестиция ООО «Стройкомплект» может оказаться фикцией. 

Согласно информации об инвестпроекте, «консолевская» фирма готова вложить в модернизацию и так современной линии по производству тротуарной плитки 45,51 миллионов рублей. Из них собственно капвложения составят всего 17,59 миллиона. Зато сумма налогов, которую якобы получит крымский бюджет в результате реализации проекта, названа в более 200 миллионов рублей.

Члены Совета по улучшению инвестиционного климата в Крыму тоже засомневались в реалистичности заявки консолевской фирмы и в начале июля ее отправили на доработку. Главного антимонопольщика Крыма Тимофея Кураева, к примеру, смутило то, что из поданной справки «Стройкомплекта» ему ничего не было понятно —  ни экономика этого проекта, ни смысл схем инвестирования в производство.

Рискнем высказать свою версию: имитация инвестиции в ГУП «Крымжелезобетон» необходима хозяину «Консоли» для легального захода в это крупнейшее предприятие по производство бетона и изделий из него в Крыму. То есть, инвестиционный проект – просто первое звено в  дальнейшей схеме приватизации «Крымжелезобетона».

Однако понятно, что любые действия с присвоенным имуществом в оккупированном Крыму – незаконны априори и будут оспорены владельцами, а те, кто их осуществляют, будут привлечены к уголовной ответственности.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели